我已授权

注册

周评:市场维持宽松 债市延续慢牛

2018-08-03 16:42:16 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于166.55点,较上周末上涨了0.24点,全周共成交了14.34亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于219.94点,较上周末上涨了0.51点,共成交91.46亿元。本周国债期货小幅上涨,TF1809收盘报98.670元,较上周末上涨了0.305元。从市场情况看,本周市场资金面较为宽松,交易所债市小幅上扬,银行间债市缓步上行,见下图:

周评:市场维持宽松 债市延续慢牛

  资金面上,本周市场资金面较为宽松,市场利率小幅下行,银行间市场债券质押式回购7天品种利率大幅下跌,加权平均利率在2.42 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下跌,周五为2.8370%。本周央行未进行逆回购操作,考虑2100亿逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼2100亿元。银行间市场上,代表性的7天期回购利率再度跌至2.5%以下,与央行7天期逆回购操作利率形成倒挂。分析人士表示,现阶段流动性极为充裕,预计央行公开市场操作大概率将持续暂停至15日前。

  政策面上,据报道,8月1日上午,央行召开了2018年下半年工作电视会议,定调下半年货币政策。会议指出,当前国内外经济金融形势错综复杂,做好2018年下半年工作任务艰巨繁重。央行将实施稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,把握好力度和节奏,加强政策协调,更加注重引导预期,促进经济金融稳定运行。政治局会议和央行年中工作会议对于货币政策的官方定调都是“稳健”,而非此前常说的“稳健中性”,分析人士认为,这意味着虽然货币政策不会大水漫灌,但也是边际宽松,因此,下半年仍有定向降准的可能。货币政策边际宽松意味更浓,或利于债市进一步走强。

  基本面上,据报道,2018年7月份中国官方制造业PMI为51.2%,较上月回落0.3个百分点;非制造业PMI为54%,较上月回落0.1个百分点。总的来说,7月份制造业PMI在国内外一些不利因素的影响下有所回落,但整体上制造业仍处于扩张区间,经济体内外增长动力因过剩产能的削减以及债务压力的缓解而有所增强,无需过于担心中国经济失速的情况。7月份以来政府在财金政策方面做了一些调整,将有助于内需的稳定。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,货币政策转向实际宽松,但货币投放力度仍会有节制,有放水但不会漫灌。

  (本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。