想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

情绪扰动加重汇率超调 外资逆势增持人民币债券

2018-08-04 11:00:53 上海证券报 

  3日,人民币汇率一度走出“过山车”行情。16时2分前后,在岸人民币兑美元跌至6.8965,创下去年5月以来新低。不过人民币汇率在触底后快速拉升,日盘收报6.8620。

  晚间,市场迎来了人民银行对外汇市场的逆周期调节。人民银行决定自8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%。受此影响,离岸人民币兑美元短线上涨逾200点,收复6.86关口。

  记者梳理,7月以来,在岸人民币兑美元跌幅已达3.76%。尽管人民币一路走低,但外资增持人民币债券的热情不减。中央国债登记结算有限责任公司(下称“中债登”)披露的数据显示,境外机构已连续第17个月增持人民币债券,仓位较去年同期增长60.92%。

  7月人民币对美元和篮子货币双贬

  针对昨日的汇率行情,业内人士认为,从长期因素来看,这依然是中美处于不同经济周期,以及货币政策分化影响的结果。从短期来看,近日美联储偏鹰派的表态、美国强劲的经济数据、当天短期利率的快速下行、股市行情等因素叠加,使得人民币汇率一度出现急贬。

  “3日的短期利率下降非常快。下午,中国一年期互换利率已经和美国一年期利率基本持平,甚至比美国的利率稍低,意味着中美利差已经非常窄了。”中信证券(600030,股吧)固收首席分析师明明在接受上证报采访时表示。

  招商证券(600999,股吧)首席宏观分析师谢亚轩认为,股市下跌也可能致使海外投资者卖出一些股票,卖出股票会形成供汇行为,从而影响外汇市场的供求。

  昨日的行情实则延续自7月。7月人民币兑美元和CFETS人民币汇率指数双双走低,CFETS人民币汇率指数从6月29日的95.66,跌至7月27日的92.95。这意味着人民币对篮子货币也出现了贬值,与此前人民币对美元贬值,但对CFETS篮子货币总体升值的情况已有所不同。

  针对这一现象,明明分析说,近两个月来,市场确实出现了一些变化,美元升值幅度不大,人民币的贬值幅度大于美元升值幅度。他认为,这主要是受市场情绪性因素的扰动,带动了汇率在短期内的加速波动。

  “此前,美元走强对人民币汇率变化的影响较大,现在外汇市场的供求力量可能对汇率走势形成更重要的影响。”谢亚轩说,外汇供求关系受情绪性因素影响较大,国内外市场环境对人们的汇率预期、买卖外汇的行为都有影响,因此出现了买外汇多、卖外汇少的情况。

  市场在经历了一日“大起大落”后,迎来了监管的最新动向,或会对未来汇率走势产生深远影响。人民银行3日晚间宣布,自8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%。

  “目前国内经济政策正在积极调整,基调是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。等政策效果逐步显现,经济基本面回归平稳,汇率压力也会有所减弱。”明明表示。

  外资机构逆势加仓人民币债券

  中债登近日披露的数据显示,7月境外机构在中债托管的人民币债券余额为13540.77亿元,当月增持量达582.2亿元。这是境外机构连续第17个月增持人民币债券,仓位较去年同期增长60.92%。

  在兴业研究固定收益分析师梁世超看来,短期汇率波动不是影响外资机构投资中国债券意愿的主要原因。他分析,一方面,外资机构配置债券的目的较为丰富;另一方面,人民币贬值超调可能在未来会给海外债券投资者带来更大收益,因此,当前或成为外资增持中国债券的一个合适时点。

  长期来看,不少外资机构认为人民币仍具备升值潜力,人民币汇率下调反而是一个抄底的好机会。

  “海外投资者选择配置人民币资产更多还是出于资产配置、资产多元化的原因,这种配置是中长期的,因此他们不会过度关注短期内汇率波动。而外资增配人民币资产,也将对人民币汇率形成一定支撑。”谢亚轩表示。

  据兴业研究团队提供的数据表明,今年1至7月份,外资机构在中国债市加速配置利率债,这主要得益于中国利率债今年以来的优异表现。

  “仅从上半年情况看,外资机构新增配置国债占到国债净增量的75%,外资机构已经成为目前国债品种不可忽视的配置力量。”梁世超分析称。

  站在收益的角度看,外资机构也仍有充足动力配置境内利率债。“从中国债券配置价值来看,即使算上汇率波动因素,今年1至7月国债实际收益(票息+资本利得)横向对比仍位列全球第一。”梁世超表示。

  长期来看,梁启超认为,未来外资机构配置债券时更需要关注中国利率走势、海外投资债券税收问题的解决进度等因素。从配置品种来看,重点仍聚焦在利率债。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《情绪扰动加重汇率超调 外资逆势增持人民币债券 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。