我已授权

注册

固收周评20180804:1年同业存单仍具配置价值

2018-08-04 13:09:32 和讯名家 

【投资是件不大不小的事】固收周评20180804:1年同业存单仍具配置价值
1、对于资金面,资金面极度宽松、超短端利率延续下探;跨季存单利率迅速下行、接近历史最低。目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,人民银行未开展公开市场操作。资金面极度宽松、超短端利率延续下探,隔夜利率加权回落至2%以内;以3M国股存单看,一级供需较为清淡,利率再度迅速下行,3M二级国股存单维持在2.80 %附近、接近历史最低。上周周报提示了1Y存单的价值,本周快速下行了近40bp。但从1Y-3M利差看,目前利差约60bp,仍相对较高,即1年更具相对性价比。

  2对于长端利率,在资金面维持宽松、基本面数据边际走弱、货币和监管政策平稳、中美贸易摩擦再起背景下,债券市场情绪明显改善,长端利率震荡下行,10Y国开整体下行约10bp。

  【从基本面看】

  7月31日官方PMI发布,7月中国制造业采购经理指数为51.2%(预期51.3%、前值51.5%),创5个月新低。

  整体来看,虽边际走弱但仍高于临界点。具体来看,大型企业继续位于扩张区间而中下企业均低于临界点;制造业生产保持扩张而增速有所放慢,需求扩张步伐亦有所减缓。

  8月1日财新PMI发布,中国7月财新制造业PMI为50.8(预期50.9%、前值51%),创8个月新低。

  整体来看,制造业景气度温和走弱。具体来看,出口的拖累加大,但企业积极增加库存、资金周转压力有所缓释。

  【从政策面看】

  1货币政策:近日,国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议,分析当前经济金融形势,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题。提出“处理好宏观总量与微观信贷的关系。在把握好货币总闸门的前提下,要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力。”宽货币格局得以延续,但当前流动性已非常宽裕,短端利率压缩的空间和意义均不大。

  2)监管政策:中共中央政治局7月31日召开会议,要求“保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。保护在华外资企业合法权益……”

  整体来看,延续了国常会的会议方向,宽信用的效果仍有点观察。

  【从焦点看】

  宽信用政策的力度和效用仍是市场关注的焦点,在支撑经济未被证实或证伪前,市场波动相对平稳。另外,外汇市场和权益市场大幅波动,市场风险偏好有所下降。

  【从价格看】

  放在一个相对长点的周期看,继续持有仓位。

  【从风险看】

  基本面数据在宽信用支撑下迅速好转。

  3对于信用债

  【从一级市场看】,资金面维持宽松,市场供给一般,一级认购情绪火爆,信用市场风险偏好明显改善;

  【从二级市场看】,市场交投非常活跃,各评级和期限收益率继续下行。宽信用方向确认后,市场风险偏好改善明显,AA+甚至部分AA主体出现较多买盘。往后看,市场对信用情绪继续好转,政策延续前提下信用利差仍有压缩空间。

  4对于转债

  【从新券上市看】,本周凯中转债、东银转债和吴银转债网上申购,湖广转债、安井转债和海澜转债上市;

  【从二级交易看】,中证转债指数受股市下行带动明显下行,日均成交量明显下行,转股溢价率均值被动抬升,涨跌幅靠前的为消费、医疗保健等行业。近期因公司资质参差不齐和股市偏弱影响,可转债遭弃购较多。弱势行情下选择下修的转债也较多,但需关注下修不通过的风险。 

    本文首发于微信公众号:债券之星。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《固收周评20180804:1年同业存单仍具配置价值 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。