想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2年期国债期货即将开闸 机构摩拳擦掌静候入场

2018-08-06 06:57:41 第一财经日报 

  黄思瑜 王娟

  2年期国债期货获批上市,债券市场将再添一大避险新工具。

  8月3日,证监会新闻发言人常德鹏于例行新闻发布会上表示,证监会已于近日批准中国金融期货交易所(下称“中金所”)开展2年期国债期货交易,合约正式挂牌交易时间是2018年8月17日。也就是说,酝酿数年的2年期国债期货将在两周后开闸,国债期货将有望形成2年期、5年期、10年期三大合约鼎立之势。

  对于2年期国债期货的合约设计,业内人士认为更为优良,在沿袭5年期、10年期国债期货的设计思路的同时,更注重期货价格定价的精准性,保证金政策优惠更大,涨停板设计也在满足风险控制的需求的同时,进一步提升了资金的使用效率。

  在5年期和10年期国债期货的基础上,再推2年期国债期货,进一步对交易品种进行丰富,而新品种上市交易或也将会带动现有品种的活跃度。多位期货人士均预计,对于摩拳擦掌的机构而言,将丰富对冲选择和配置,参与者除了期货公司、私募,也有望向商业银行扩展。

  新旧品种合约的同与不同

  此次宣布开展2年期国债期货交易,距离公开征求意见仅半个月时间。2018年7月18日,中金所就《中国金融期货交易所国债期货合约交割细则》、《2年期国债期货合约》和《中国金融期货交易所2年期国债期货合约交易细则》向社会公开征求意见。

  “从合约设计来看,2年期国债期货基本沿袭了现有5年期、10年期国债期货的设计思路。同时,在设计上更注重了期货价格定价的精准性,为曲线定价及策略应用提供便捷。”中信期货金融期货研究主管张革分析称。

  具体来看,2年期国债期货合约名义标准券的票面利率从原先2%的设计改为3%,和5年、10年国债期货合约相同;但不一样的是,2年期国债期货合约的交割单位为面值200万元人民币的国债,5年期和10年期国债期货合约的交割单位为面值100万元人民币的国债。

  张革认为,这样设计的原因有三,一是借鉴国际经验,2倍于5年、10年国债期货面值的设计和美国国债期货合约一致;二是200万合约面值能够让市场更好地从1年、3年国债拟合出2年国债,从而搭配国债期货研发各种策略,能够带动整个短端利率债的流动性;三是目前我国2年期国债利率为3.12%左右,合约票面利率从2%改至3%,有利于CTD券(最便宜交割债券)可以集中在剩余期限更接近2.25年的券之上,同时,也保证了新发行的2年期国债更容易成为CTD券,进而促使国债期货的定价能更准确地反映2年期国债的收益率水平。

  可交割国债范围方面,2年期国债期货限定发行期限不高于5年,合约到期月份首日剩余期限为1.5~2.25年。而5年期国债期货的发行期限不高于7年、剩余期限为4~5.25年,10年期国债期货发行期限不高于10年、剩余期限不低于6.5年。

  “可交割债券范围设计较窄的目的主要在于,剔除老券对国债期货定价的干扰,在扩大可交割券范围的同时,尽量减少货币市场对定价的干扰,并避免出现2年期国债期货价格与5年期国债期货价格过于接近的情况。”张革如是称。

  此外,2年期国债期货的保证金比例为0.5%,较之5年期国债期货的1%与10年期国债期货的2%更低,涨跌停板幅度设计为上一个交易日结算价的±0.5%,5年期国债期货和10年期国债期货的分别为±1.2%、±2%。

  华泰期货一项目人士认为,保证金比例的下调或是考虑一新品种上市,为提高机构的参与度。“假如2年期国债期货和产品久期更匹配,保证金还有优惠,机构会考虑增加参与度。”该人士称。

  而对于涨停板设计,该人士认为,此项为风险控制涉及,降低新品的波动率。“假如2年期的涨停板设置在2%,可能造成可交割债券太少,虽然每手也是1万,但面额是200万的,所以相对同样100万面值的5年或者10年,杠杆更大。而且期限短,政策影响更明显。”他补充称。

  影响几何

  在5年期和10年期国债期货的基础上,2年期国债期货的推出,将进一步对交易品种进行丰富。在多位业内人士看来,新品种上市交易也将会带动现有品种的活跃度。

  “2年期国债期货的加入有助于进一步发挥国债期货风险管理、价格发现等功能,从而更好地服务于市场和实体经济。”张革分析称,一方面,2年期国债期货的适时推出将给投资者管理短端利率风险方面,特别是对于久期较短的信用债的利率风险管理提供极大的帮助;另一方面,2年期国债期货推出后,将与现有5年期及10年期国债期货一起,更及时、更全面地对市场新增信息进行反映,助力债券市场进行更为精准的定价,进而有助于货币政策迅速、有效地向下传导,准确指导市场投资及资源配置行为,利于收益率曲线的进一步完善。

  证监会方面也表示,上市2年期国债期货,是深化金融改革和促进资本市场健康发展决策部署的一项重要举措,有利于优化国债期货期限和产品结构,进一步完善国债收益率曲线,推进深化利率市场化改革;有利于提高国债期货市场效率和流动性,丰富投资者风险管理手段,促进国债现货市场发展。

  对于市场实操,上述华泰期货人士认为,2年期国债期货推出,更丰富了机构的对冲选择。“很多私募客户,持有债的久期大多在2.5以下,因为之前是5年期和10年期国债期货,所以对冲不能完全匹配。”在他看来,2年期国债期货上市,银行设立资管子公司,未来也更能参与期货对冲。

  一位杭州的资深期货人士也认为,推出2年期国债期货对机构配置和对冲更有好处。在他看来,目前国债期货方面,机构的参与度还不充分,交投不算活跃,如今配齐2年期国债期货后,应该会联动5年期和10年期国债的交投,市场变得相对活跃起来。

  “因为机构固定收益部门是按照分析进行短中长期债券进行配置操作,不会只配一种,所以对冲会全品种覆盖,也可以丰富机构的投资策略。”上述资深期货人士解释称。

  张革也告诉第一财经记者,“需求量整体预计会比较乐观,也会带动现有品种的活跃度。”对于投资者结构方面,上述资深期货人士也认为,下一步应该会加大商业银行的参与度。但张革认为,“暂时不会有变化”,仍旧主要以券商、私募等机构投资者为主。

  对于新的品种,华泰期货人士也提示称,实效如何还要看机构实盘效果,流动性是否充足将在上市后见分晓。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《2年期国债期货即将开闸 机构摩拳擦掌静候入场》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。