我已授权

注册

财经观察|完善熊猫债发行制度 理顺境外企业发债路

2018-08-13 10:41:02 和讯名家 

  摘要:据媒体报道,截至7月31日,今年熊猫债发行规模总计589.9亿元,共发行36只债券,已超过去年全年发行规模的80%。

  本报记者 邵志媛报道

  据媒体报道,截至7月31日,今年熊猫债发行规模总计589.9亿元,共发行36只债券,已超过去年全年发行规模的80%。

  业内预期,按照目前发行节奏,今年熊猫债发行总量有望重回千亿元规模。

  分析称,海外大型发债企业希望提升自身的国际投资者基础,中国作为一个全新的投资者增量市场,可以优化其债务结构和融资渠道,对其有很大的吸引力。未来,伴随着新规的出台,发行境外企业境外发债便利度有望实现很大的提升。

  熊猫债新规将出

  所谓熊猫债,是指国际多边金融机构在中国发行的以人民币计价的债券。根据国际惯例,国外金融机构在一国发行债券时,一般以该国最具特征的吉祥物命名。

  在经历了去年发行量“腰斩”以后,今年熊猫债一级市场逐步回暖。

  自2005年熊猫债诞生以来,市场不断完善和放开,但仍缺乏统一便利的制度标准。

  即将推出的熊猫债新规也为市场注入信心。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今年7月3日在债券通年会上表示,即将发布境外机构在境内发行债券的相关政策,简化境外机构发行债券的管理,为境外发行人提供一个更加清晰明确的发行指引。

  中债信用增进投资股份有限公司业务运营部经理李永胜对《中国产经新闻》记者表示:“市场普遍预期,新规戳到了熊猫债发行的‘痛点’,新的规则有可能在会计准则、评级规则、募集资金使用等几个核心问题上对熊猫债有所松绑。这些问题的解决,使得境外机构进入中国债券市场和使用募集资金的便利度增加,同时发债的成本得以降低。这些因素将会吸引一大批境外机构选择全球第三大债券市场来融资。”

  “随着境外投资者与发行人的扩大,评级公司应把握机遇适时推出中国评级机构的全球评级体系,以满足国际投资者的风险识别要求,进而推动中国评级行业的国际化。在熊猫债发行方面,央行新规将有助于熊猫债的发行,促进中国债券市场的发展和对外开放。”中研普华研究员薛圳扬对《中国产经新闻》记者说道。

  分析称,尽管中国的熊猫债市场仍处于初期发展阶段,但境外发行人和境内投资者都抱有浓厚的兴趣。同时,熊猫债市场也带来巨大的实际效益。

  例如,在熊猫债市场中,发行人的成本低于他们在点心债市场中的成本,而且在熊猫债市场的帮助下,有意参与知名国际机构债券发行的境内投资者能够避免汇率风险和其他不利因素。

  李永胜表示,进入2018年以来,熊猫债的发行速度较去年有了明显的提速,这跟人民币国际化程度的提高是密切相关的。同时人民币的贬值以及募集资金的使用便利度的增加更加促使境外机构选择全球第三大的债券市场来融资。相信随着熊猫债新规的出台,熊猫债的发行更加的便利、发行人的发行成本也会进一步降低、发行效率会逐步提高,发债募集资金使用灵活度的增加,会促使越来越多的境外机构选择熊猫债这一产品。

  “展望未来,熊猫债市场发展前景广阔。据清晖智库统计,到2020年,熊猫债市场规模将超过3000亿元人民币。但是,如何应对挑战、把握机遇,仍是熊猫债市场亟待解决的问题。”著名经济学家宋清辉对《中国产经新闻》记者说道。

  确实,从国际经验来看,稳健的经济增长、开放程度较高的资本市场、完善的金融市场及风险缓释机制、合理的信用评级及信用风险定价机制是支撑外国债券规模化发展的必要条件。随着人民币国际化以及债券市场对外开放进一步扩大,熊猫债发行主体将更加多元化,熊猫债市场将迎来广阔的发展空间。

  进一步规范熊猫债市场

  今年熊猫债发行利率较去年继续上行。统计显示,截至7月末,3年期和5年期熊猫债平均发行利率分别为5.53%和5.24%,分别较2017年上升0.50个百分点和0.26个百分点。熊猫债发行量价齐升,从侧面印证境外发行人开始逐步接受利率上行的境内融资市场。

  高度发达的熊猫债市场对人民币国际化至关重要,可帮助企业进行长期融资,并提供有效的融资平台,推动中国实体经济发展。人民币进入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子,将进一步支持熊猫债市场的发展。随着中国资本项目开放,流向中国的外资将增加。

  宋清辉认为,成熟的熊猫债市场可以带来三个方面的利好:一是能够为市场以及实体经济提供长期融资的平台;二是不同期限和架构的熊猫债发行有利于完善收益率曲线;三是有利于推动中国经济增长。

  李永胜表示,首先,熊猫债市场的扩张使得境内投资机构的投资品种更加丰富,有利于机构投资者进行资产配置。其次,大量境外发债机构的进入会起到一定的鲶鱼效应,促使境内发行人提升自己的管理水平、财务的规范性。最后,对于扩大人民币的国际接受度、人民币汇率定价机制都有一定的促进作用。

  “进入2018年,伴随着连结中国境内银行间债券市场与香港市场进行互联互通有关机制的陆续推出、‘一带一路’建设以及人民币国际化进程的持续推进,利好因素不断集聚。成熟的熊猫债市场对我国发展非常有利:一是助力我国‘一带一路’建设的实施;二是推动人民币国际化进程,提高我国金融市场对外开放程度。熊猫债券市场的蓬勃发展提高了我国金融市场特别是债券市场对外开放程度,向国际社会释放了中国坚定金融改革、开放资本市场的积极信号,对人民币走向国际市场起到示范作用;三是有利于‘走出去’和‘引进来’战略的实施。”薛圳扬也对《中国产经新闻》记者说道。

  目前,熊猫债占国内债券市场存量的比例不足0.3%,未来提升空间仍然广阔。作为全球第三大债券市场,中国市场的巨大体量对境外发行人的吸引力不容小觑。

  推动熊猫债市场健康发展,仍需要注意哪些方面?

  宋清辉表示,推动熊猫债市场健康发展,仍需要注意在保护国内投资者利益的同时,保障熊猫债市场及其产品的国际声誉。与此同时,还应该依据现有的跨境人民币业务规则等,建立起一套完整、统一、清晰的管理框架,以有效防止监管套利。

  “一个市场的健康发展,最重要的是制度和机制建设,为了保障熊猫债市场的健康发展,应该给予熊猫债的发行人以‘国民’待遇,使其在发债便利性、发债成本、债券兑付方面给予较大的支持。只有享受了‘国民’待遇,熊猫债市场才能够活跃起来,才能有比较健康的发债。”李永胜说道。

  薛圳扬也认为,尽管熊猫债市场迎来发行热,但熊猫债市场无论从监管、发行、投资还是评级的角度,都存在一些影响熊猫债市场长期健康发展的因素,应该采取措施推动熊猫债市场健康发展。首先,规范市场监管,加强发行人信息批露。其次,完善市场投资者结构,健全投资者保护机制。第三,规范熊猫债评级市场,推动中国评级业国际化。

  总之,熊猫债市场仍处于发展初期阶段。未来伴随人民币国际化以及中国资本市场的对外开放进一步扩大,中国债券市场的开放及多元化势在必行,熊猫债市场依然具有广阔的发展前景。制度建设的完善和便利,将为境外发行者打通渠道,中国债市的进一步对外开放将激活熊猫债市场,推动规模增长。

    本文首发于微信公众号:中国产经新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《财经观察|完善熊猫债发行制度 理顺境外企业发债路 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。