我已授权

注册

国债期货创2个月新低!债牛是否结束机构现分歧

2018-08-14 08:02:57 和讯名家 
  今年以来交易所债券大宗交易中,机构席位买入却弱于卖出。

  近期债市不断走低,国债期货5年和10年期主力合约盘中纷纷创了近两个月的新低,部分市场人士认为后期机会不大,这种背景下债券市场该如何配置,市场和机构资金又有何动作?值得关注。

  国债期货高位连续回调

  从行情上看,5年期主力合约自上周高点后连续回调,6个交易日全部收阴。而10年期国债期货主力合约6个交易日也仅有1天收盘微幅反弹,其余全部以下跌报收。短期下跌趋势明显,并创出两个月的新低。如下图:

少数机构不看好债市
少数机构不看好债市

  国泰君安认为:在政策集中出台之后,本轮社融企稳的速度会相对较快。社融企稳之后,利率债上涨的最强逻辑遭到破坏,后续面临调整风险;对于信用债来说,虽然融资企稳能够缓解信用风险,但预期先行之下信用利差已经收窄了很多,后面的空间也相对有限,如果宽信用传导渠道打通引发资金面边际转紧,反而可能会导致信用债调整。整体来看,债市机会不大。

  资金成交持续放大

  今年总体来看,债市走牛是不争的事实,资金进入债市迹象也十分明显。

  Wind数据 显示,从银行间和交易所债券成交来看,除了2月份春节因素影响,今年银行间现劵成交稳步放大,并在5月后连续超过10万亿,不断刷新今年的高点。8月以来目前成交已达5.78万亿,按照日均估算,8月份总成交有望超过14万亿,再创新高。

  而沪深两交易所现券成交额却是1月份最高,随后逐渐下滑,然后自4月份开始一直稳定在1200~1400亿之间震荡,并没有很强的上升趋势。但其月度成交很小,仅是银行间成交的10%左右。因此总体上随着债券市场的不断走高,现券成交不断放大,资金流入进场较明显,值得关注。

债市大宗交易中机构卖出微多
债市大宗交易中机构卖出微多

  债市从走强到高位回落,而今年以来交易所债券大宗交易中,机构席位买入却小幅弱于卖出。

  Wind数据 显示,今年以来债券大宗交易共成交21217笔,可见交易所的债券大宗交易十分活跃。其中机构接盘买入的共有15305笔,占债券大宗交易总数量的72.14%,合计成交金额为5157.94亿元。而机构卖出的数量也较多,达到15703笔,卖出成交5318.43亿元。

  总体上机构在大宗交易中卖出微大于买入,但相差规模并不大。因此从交易所大宗交易成交来看,机构对于债市投资还是略微谨慎的,并未呈现买入大幅高于卖出的情况。

债市如何配置
债市如何配置

  相对于部分机构认为债市后期机会不大,也有机构明确认为债市很牛,没有结束。

  如:海通证券(600837,股吧)认为,首先,宽松货币难以改变。 央行 称观察流动性要看量价两方面的指标,从数量指标来看,6月份银行超储率为1.7%,比去年同期明显上升。从价格指标来看,货币市场利率叠创新低,目前的7天回购利率仅为2.3%,隔夜回购利率仅为1.7%,已经回落至15年时的极度宽松水平。

  其次,宽松信用难以出现。过去两年,中国新增贷款的一半都是居民房贷,而央行刚刚公布的2季度房贷利率创下5.6%的三年新高,居民贷款回落趋势不变。而企业部门的融资受到去杠杆的约束,也难以增加。目前唯一能增加的政府部门融资,其实也只有年初制定的1.35万亿地方政府项目债、以及部分融资平台表内贷款,但是由于影子银行的规范,融资平台的表外融资依然趋于萎缩。因此,加总来看,社会融资总量难以出现明显改善,只是下行速度或会放缓。

  债券牛市很长,信用牛市分化。因此,总结来说,认为当前债市仅为短期回调,债券牛市的方向不变。

  另外也有机构没有明确债市大方向,仅关注其中的机会。如:新时代证券认为,在这样的环境下,对于债市而言,既然资金价格已经到了很低的水平,且下半年的主要矛盾由流动性的改善过渡到信用的改善,市场机会向信用债倾斜。投资建议上,仍然认为把握个券安全是重中之重,交易性机会主要关注AA+及AA中资质和流动性较好的品种,流动性不足的AA及以下的高收益品种从配置角度适度择优选取,但需要控制好久期。

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《国债期货创2个月新低!债牛是否结束机构现分歧 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。