我已授权

注册

外债高筑,亚洲新兴市场或引发系统性风险

2018-08-15 21:28:52 和讯名家 
    在土耳其危局的刺激下,外债规模庞大的国家在强势美元背景下的压力越来越大。除中国外的亚洲国家近年来外债规模明显扩大,分析观点认为,如果美元继续走高,浮动汇率下的亚洲新兴市场国家,可能会引发下一场系统性风险。

外债高筑,亚洲新兴市场或引发系统性风险
  图/摄图网

  印度卢比周三延续跌势,截至16:52,卢比兑美元跌至70.50,较上一交易日下跌0.78%。相较于今年年初1美元兑64卢比的水瓶,卢比兑美元汇率年内下跌近10%。除印度卢比外,亚洲市场其他货币如新加坡元、韩元等都有不同程度的下跌。

  在美元走高、美债收益率上升的背景下,新兴市场资产遭遇抛售“苦不堪言”。早在六月份,印度央行和印尼央行就呼吁美联储放慢缩表速度。印度央行行长Urjit Patel曾“庄严呼吁美联储转变货币政策”,认为美联储和美财政部联手打造的“紧货币,宽财政”政策炮制了美元荒,新兴市场承压。他甚至还警告称,美联储若不放慢缩表速度,全球美元计价债券市场势必会爆发危机,进而恐怕会引发全球动荡。

  南非莱利银的分析师Neels Heyneke 和 Mehul Daya警告称,全球美元流动性收紧,新兴市场震荡中,土耳其获得了过高的关注度。而亚洲这个新兴市场很集中,潜在风险不小且有金融危机“前科”的地区却被市场忽略了。

  外债高筑,亚洲新兴市场步步惊心

  印度央行和印尼央行在上半年新兴市场大跌中,最先“喊疼”。两国央行官员公开呼吁美联储减慢缩表加息进程,以减轻新兴市场的压力,这在经济史上是十分不同寻常。

  亚洲地区曾是1997年金融危机的爆发地。20年过去,今夕最大的区别是,1997年多数亚洲国家实行的是固定汇率,现在实行浮动汇率。

  目前,除中国外的亚洲新兴市场国家仍然拥有大量以美元计价的债务。作为该地区经济发展最令人瞩目的印度,金融危机后年年出现经常账户赤字。

  自2009年之后,亚洲地区的美元债相对于外汇储备和出口,上升的很快,因此更容易受到美元流动性紧缩的影响。

  对于亚洲等新兴市场国家来讲,发达国家特别是美国的金融条件宽松,新兴市场的资产价格和货币币值就更加稳定。一旦美元等发达国家的金融条件趋紧,外债高企且有大量外债到期的新兴市场国家就会经历大的阵痛。

  新兴市场稳汇率还剩多少“底牌”?

  为稳定本国汇率,包括土耳其、印度尼西亚在内的新兴市场国家启动了汇率“狙击战”。央行纷纷出手干预汇市,加息“猛药”接连不断,但长远来看,新兴市场国家面对强势美元还有多少应对策略?

  因土耳其和美国关系降至冰点,土耳其里拉持续大跌并拖累新兴市场货币,土耳其央行承诺“采取一切必要措施”,降低商业银行为负债而放置在央行的金额,并放宽了银行管理里拉和外汇流动性的规定。

  同样陷入货币危机的阿根廷,在本周一天之类加息45%,不失为一剂猛药。但是猛药“治病”也伤身,利率过高,经济进入衰退,元气大伤。

  虽然加息对稳定新兴市场货币和资本外流作用是很大的,但货币和外汇专家表示,即使只是短暂的,也有一个同样令人不快的权衡:

  它们削弱了经济增长,结果几乎每一次都是衰退,迟早会流入资本市场。

  有评论称,如果美联储“放任”美元走强,结果就如同上个80年代的广场协议出现的后果一样;但是那样的结果,肯定出现在全球金融市场崩溃之后(完)。

    本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《外债高筑,亚洲新兴市场或引发系统性风险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。