我已授权

注册

两年期国债期货上市交易策略展望

2018-08-16 16:38:18 和讯名家 
  两年期国债期货(TS)将于2018年8月17日上市。本文对比已上市的五年期国债期货(TF)和十年期国债期货(T),预判TS上市初期运行情况,并给出投机操作策略建议。

  本文作者:

  一德期货期权部 刘晓艺 (投资咨询证号:Z0012930)

  一德期货期权部 曹柏杨 (投资咨询证号:Z0012931)

  协助整理 梁 辰 (实习生)

    七夕两年期国债期货上市运行情况预判

  从合约细则上看,两年期国债期货在保证金比例、合约面值、可交割券范围、涨跌停板幅度方面不同于五年期国债期货(TF)和十年期国债期货(T)。

  01

  上市初最低保证金接近TF,远低于T

  200万合约面值*1%最低保证金比例,意味着按照交易所标准1手TS最低保证金约1万元左右。(1手TF合约最低保证金100万合约面值*1.2%最低保证金比例,1手T合约100万合约面值*2%最低保证金比例)。

两年期国债期货上市交易策略展望
02

  对比现券存量,TS上市后活跃度有保障

  截止到8月10日,银行间1-3年存续期记账式附息国债共有42只,年初以来成交量2.6万亿,债券余额近2.7万亿;4-6年期存续期记账式附息国债共有26只,年初以来成交量1.9万亿,债券余额近2.6万亿;6-10年存续期记账式附息国债共有25只,年初以来成交量1.4万亿,债券余额近2.5万亿。2、5、10年期国债期货覆盖现券的规模几乎三分天下,因此TS上市后将为短久期债券提供风险管理的工具,TS的活跃度有保障。

两年期国债期货上市交易策略展望
两年期国债期货上市交易策略展望
03

  上市初期两年期国债期货最廉券在长端

  统计过去十年2年国债现券中枢在2.6%-2.8%附近,2018年8月15日中债2年国债收益率收报2.96%,据测算2年国债收益率高于2.8%时,长久期债更容易成为CTD券。根据8月13日中金所公布的TS可交割券情况看,目前TS1812、TS1903和TS1906的最廉交割券最优可能是180002.IB、180007.IB、160015.IB,每张合约对应可交割券规模约4000-5000亿。

两年期国债期货上市交易策略展望
04

  两年期国债期货主力合约日内波动在0.02%范围内

  根据中债指数,我们模拟出两年现券价格,并统计近十年现券日内的波动情况,得出2Y现券盘面日内波动在【-0.02,0.02】,5Y现券盘面日内波动在【-0.06,0.06】,10Y现券盘面日内波动在【-0.10,0.10】。

两年期国债期货上市交易策略展望
两年期国债期货上市交易策略展望
七夕单边和期现策略

  根据近十年中债国债收益率计算得到2Y国债与1Y相关度、10Y-2Y国债期限利差与10Y-1Y国债期限利差相关度高达0.98,说明10Y-2Y能够较好的反映10Y-1Y代表的流动性溢价。从近期货币市场表现看,10Y-12Y,3M拆借和7天回购加权均达到历史低位,流动性溢价跌至低位,中长期看短端资金利率大概率回升将带动2Y国债价格下跌。

  但考虑五年和十年期国债期货上市时挂牌价均低于开盘价,并且上市初期均升水现货,TS合约挂牌价对现券或许设置偏低位。投资者可以根据可交割券报价计算国债期货理论定价,若挂牌价低于理论价可以单边做多。

  此外,考虑国债和国开债的相关性,2Y国债与1Y 国债、3Y国债、1Y国开、2Y国开、3Y国开的相关度分别0.98、0.98、0.97、0.96、0.95,在现券做空困难时,也可考虑TS替代2Y现券做套利策略。比如预期2Y国开-国债利差继续压缩,即可多国开空TS。

两年期国债期货上市交易策略展望
两年期国债期货上市交易策略展望
两年期国债期货上市交易策略展望
七夕曲线套利策略

  截止8月15日收盘,中债10Y-2Y国债和5Y-2Y国债利差分别为60BP和35BP。如果预期曲线变陡,则应空长多短;如果预期曲线变平,则应空短多长。按照TS1812、TF1812和T1812合约CTD券的久期1.97、4.85、8.22,根据久期中性原则,TS和T手数配比约2:1,TS和TF手数配比约1.2:1。

  考虑2年、5年、10年国债三个关键期限品种间套利,可以利用TS、TF和T进行凸性套利。如果预期两端收益率上行幅度小于中间收益率上行幅度(或两端收益率下行幅度大于中间收益率上行幅度),则做多两端做空中间;如果预期两端收益率上行幅度大于中间收益率上行幅度(或两端收益率下行幅度小于中间收益率上行幅度),则做空两端做多中间。按照TS1812、TF1812和T1812合约CTD券的久期1.97、4.85、8.22,根据久期中性和面值中性原则,仓位配比上TS:TF:T手数配比约1:2.3:1。

两年期国债期货上市交易策略展望
两年期国债期货上市交易策略展望
两年期国债期货上市交易策略展望

    本文首发于微信公众号:一德金融衍生品研究部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《两年期国债期货上市交易策略展望 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。