我已授权

注册

周评:市场维持宽松,期债暖意延续

2018-08-26 06:41:05 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于166.53点,较上周末上涨了0.11点,全周共成交了6.85亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于220.86点,较上周末上涨了0.23点,共成交46.49亿元。本周国债期货震荡整理,TF1812收盘报97.650元,较上周末上涨了0.03元。从市场情况看,本周市场资金面较为宽松,交易所债市小幅上扬,银行间债市略有下滑,见下图:

周评:市场维持宽松,期债暖意延续

  资金面上,本周市场资金面相对宽松,市场利率小幅上行,银行间市场债券质押式回购7天品种利率震荡整理,加权平均利率在2.58 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为2.7380%。本周央行进行了1700亿逆回购操作,考虑1300亿逆回购到期资金后,最终实现资金净投放400亿元。此外,央行通过开展MLF操作净投放1490亿元。市场人士表示,目前资金面比较宽松,临近月末,财政逐步支出,可增加流动性,央行停做逆回购符合以往惯例,预计资金面不会出现太大波动。

  政策面上,据报道,8月21日,国新办举行国务院政策例会,央行副行长朱鹤新在会上表示,人民银行将提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,不折不扣抓好贯彻落实,全力做好金融服务实体经济的相关工作。一方面要加强统筹协调,既形成政策合力,又防止政策叠加。另一方面,要把握好度,保持战略定力。把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,但绝不搞“大水漫灌”。货币政策边际宽松,或有利于债市进一步走强。

  基本面上,据报道,国内经济基本面在过去一个月内主要呈现出以下三方面的趋势。第一,经济明显减速。7月工业增速低位持平在6%。中观各主要行业增速涨跌互现,微观各主要工业品产量增速涨跌各半、发电量增速继续下滑,均印证工业生产低迷。第二,通胀走势分化。7月CPI环涨0.3%,同比继续小幅升至2.1%。第三,社融继续回落。7月新增社融总量1.04万亿,7月信贷投放继续加大,但表外融资继续大幅萎缩,社融整体同比少增1200亿。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,得益于央行重启并连续实施资金投放,自本月中旬出现的货币市场利率较快上涨现象有所缓和,后半周随着财政支出增加,资金面逐步转松。

  (本文仅代表作者个人观点)

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。