我已授权

注册

又一券商因债券业务踩雷受调查 弱市之下中介机构承压

2018-09-08 11:32:41 中国经营网  罗辑

  本报记者 罗辑 成都报道

  去年迄今债券违约频发,在发行人负债累累、岌岌可危的情况下,市场一度将风口对准证券市场“看门人”。其中,中介机构在承销、督导过程中,是否勤勉尽责,成为核心问题。

  9月4日,《中国经营报(博客,微博)》记者从不愿透露姓名人士的渠道获得的消息称,对“涉嫌欺诈发行”的五洋建设相关债券提供中介服务的德邦证券受到浙江证监局立案调查。另有信源显示,“15五洋债”和“15五洋02”的大信会计师事务所也接到浙江证监局的调查通知。

  对此,德邦证券相关人士对《中国经营报》记者回应称:“德邦证券将全面、积极配合相关机构的调查工作;同时,将继续在法律框架下,积极承担五洋债处置工作中的应尽义务。目前公司各项工作均保持正常有序运营。”

  五洋债违约案继续发酵

  五洋建设于2015年8月与9月公开发行了两只公募债券,合计金额为13.6亿元,主承销商为德邦证券,发行时债项评级为AA级。2017年8月,“15五洋债”正式违约,“15五洋02”因此也出现交叉违约。

  在其正式违约前,该债券曾出现过暴跌,同时五洋建设也被最高院列为失信被执行人。更重要的是,其信批上还存在多项违规,甚至“欺诈”。

  今年7月,证监会完成了对五洋建设涉嫌欺诈发行公司债券、信息披露违法一案的听证和复核程序,其中明晰,五洋建设在不具备公司债券公开发行条件的情况下,以虚假申报材料骗取中国证监会的公司债券公开发行审核许可,并最终发行相关债券等情况。证监会对五洋建设及20名相关责任人作出行政处罚决定及市场禁入决定。

  在此背景下,投资者将目光聚焦到五洋债的承销机构、会计事务所上。而其主要问题在于,主承销商德邦证券是否有未尽职调查及敦促五洋建设完善信息披露义务之嫌。而具体信批问题,在8月浙江证监局公布的警示函中可以看到,五洋建设没有披露变更中介机构信息,同时公司没有在规定时间内(2017年4月30日前)披露2016年年度报告。

  在更早之前,《中国经营报》记者对德邦证券方面的采访中,就其债券发行前的尽职调查工作情况,德邦证券相关工作人员曾回复提及:“我们的尽调和披露都是合法合规的。”

  公开信息显示,2016年7月6日,德邦证券因在“15五洋债”存续过程中未能勤勉尽责地履行受托管理责任,被浙江证监局采取了出具警示函的监管措施。2018年7月,上海证监局公布2017年11月14日对德邦证券下发的警示函,其中提及:“我局在日常监管中发现你公司合规管控的有效性存在不足。债券承销业务、子公司管控等先后出现合规风险,已影响公司的稳健运行。”

  该警示函具体提及,作为“15五洋债”“15五洋02”两期公司债券的主承销商及受托管理人,德邦证券在债券存续过程中未能勤勉尽责地履行受托管理责任,未及时向市场发布临时受托管理事务报告。目前,两期五洋债券已发生实质违约,债券持有人信访不断。同时警示函指出,这反映出公司的合规执业意识不足,业务的合规管理存在问题。

  时隔数月,监管系统对五洋债的承销机构、会计事务所进行调查,有投资者提出“五洋债案”能够行政化解决。但对于中介机构的责任划分,中债登前法律顾问、北京德润律师事务所律师柯荆民提及:“发行人、主承销商、会计师、律师事务所等中介机构,层层对发行注册和之后披露的信息负责,中间的责任怎么分担?因为是公司债券公募第一单,目前《证券法》规定得并不详细,也缺乏足够的司法实践支持,这就使得各方产生了博弈的空间。”

  踩雷券商频遭处罚

  实际上,近年因为承销债券出现违约或债券存续期间受到调查、处罚的券商、会所不断增加。一度市场有声音呼吁,对出现违约的债券相关中介机构划分责任。

  根据《中国经营报》记者不完全统计,2017年末迄今,有10家以上的券商因为债券项目受到警示函等罚单。其中仅去年11月,就有6家券商先后因为债券承销与受托管理业务违规而受到处罚。今年1月,东海证券作为丹东港公司债的受托管理机构,因未能履行有效监督责任收到辽宁证监局的警示函,成为2018年的首张债券业务罚单。而统计8月期间,因为未完全履行受托管理人职责,其承销发行的债券募集资金与约定的用途不符,国金证券(600109,股吧)、国泰君安证券被出具了警示函。除此之外,因邹平电力购售电合同债权资产支持专项计划中的违规问题,该项计划管理人国信证券(002736,股吧)也被山东证监局出具了警示函。

  目前债券承销中,中介机构是否勤勉尽职的问题受到普遍关注。对于券商而言,频频下发的警示函或还意味着来年的评级压力。根据《证券公司分类监管规定》,评价期内证券公司因违法违规行为被中国证监会及其派出机构实施行政处罚、监管措施或者被司法机关刑事处罚的,按原则给予相应扣分。其中“公司被采取出具警示函并在辖区内通报,责令改正,责令增加内部合规检查次数的,每次扣1分”。“一旦评级下滑,意味着券商需要‘自掏腰包’拿出高额的投资者保护基金。”一位券商人士提及。

  而这种压力正在向业务部门传导。“从目前的监管趋势来看,为了提高债券承销业务质量,同时也是为了提高与其他证券公司的竞争力,对于债券客户的维护必然贯穿于债券存续的几年之内,证券公司内部从项目承揽、执行到后续督导全流程均需要专门人员参与,因此必然要协调全公司各部门在不同阶段加入相关项目。同时,这也对债券承销业务团队的专业能力提出了更高要求。为提高后续督导的效率,要求在初始的项目执行阶段就能够发现风险、排除隐患。”有券商业内人士就目前频频下发的警示函向《中国经营报》记者提及。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《又一券商因债券业务踩雷受调查 弱市之下中介机构承压 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。