我已授权

注册

借道医院融资已多项逾期 耒阳经开投寻求展期降息

2018-09-13 06:49:57 21世纪经济报道  张奇

  本报记者 张奇 北京报道

  导读

  耒阳经开投负责人对21世纪经济报道记者表示:“我们的逾期今天开始都会付清,总体是希望展期降息,具体期限和利率会与相应公司当面谈。”

  耒阳,一个位于湖南省东南部的县级市,近期有多项债务逾期。

  多位租赁公司人士称,耒阳市政府下辖的多家平台公司租赁债务逾期。仅耒阳市经济开发建设投资集团有限公司(下称“耒阳经开投”)借道耒阳市人民医院就融资约4亿元,这并非全部数目。

  “前一段时间,耒阳一直缺钱,7月份有个别租赁公司已经被违约了。”一位国企背景租赁公司人士张华(化名)说。

  今年8月,耒阳市人民政府市长李向阳接受媒体采访时称,各投资平台积极与债务方沟通协商,并已经取得双方满意的协商效果,耒阳地方债务处于可防可控的安全状态。

  9月11日下午,耒阳经开投负责人对21世纪经济报道记者表示:“我们的逾期今天开始都会付清。”

  不过另一租赁公司人士王涛(化名)称:“今天(9月12日)收到了本金,利息没付,还是违约。对下一期本金和利息暂时也没有安排。对方希望谈展期和降息事宜,但目前公司很难接受展期降息。”

  多位租赁公司人士强调称,耒阳经开投仅为平台公司之一,还存在多家平台公司出现债务逾期。

  借道医院融资超4亿

  张华称,其负责的项目上期租金已经逾期多天,个别公司的租金已逾期约2个月。

  21世纪经济报道记者获得的多份合同显示,2016年11月,某国企背景租赁公司与耒阳市人民医院同时签订了两份融资性售后回租合同,内容几乎一致,每份合同金额5000万元,共计租赁本金1亿元,租赁期为60个月,租金按季度支付,共20期,每月支付593.75万元,概算租金总额为1.2亿元。

  为了获得这笔1亿元融资,人民医院将心电监护仪等300多项设备进行售后回租。租赁期届满时,医院方支付完毕合同项下全部租金以及其它应付款项后,以约定价格留购设备。

  按照合同,如果发生违约,租赁公司有权采取禁止人民医院使用租赁物等救济方式。至今上述项目已经出现逾期,不过前述租赁人士称,并未禁止医院使用租赁物,而是找到担保方耒阳经开投协商。

  “钱是给了医院,但并不是医院用,而是政府用,也就是我们变相给政府融资了。”张华称。

  该租赁合同还有保证合同等多份配套函件,合同保证人为耒阳经开投,保证方式为无条件、不可撤销连带责任担保。为此,耒阳经开投股东召开决议会同意了上述担保。值得说明,彼时耒阳经开投的股东即耒阳市国有资产管理局,2018年初更名为耒阳市经济开发区管理委员会。

  除此之外,耒阳市财政局亦出具函件对人民医院还款进行安排。函件称:“如耒阳市人民医院不能按时足额还款,我局将及时安排城市基础设施建设专项资金用于该融资款项的偿还,确保贵公司债权得以实现。”

  据21世纪经济报道记者了解,此种融资方式并不鲜见。传统的融资租赁平台类业务交易结构为,城投公司通过售后回租方式向租赁公司融资,租赁物多为城投公司管网资产。在43号文印发后,该交易结构有所变化,通常由学校、医院等通过售后回租向租赁公司融资,同时由政府一级平台为交易提供担保,资金交由当地政府平台使用。

  据不完全统计,除了上述租赁公司的1亿融资外,耒阳市人民医院还从另外几家租赁公司获取融资,三家合计租赁本金4亿元,当期应还租金额为2359万元。“这批项目都是2016年左右做的,基本都是5年期,相当于还了2年左右,剩约五分之三的本金。”张华称。

  多位租赁人士称,当地平台通过人民医院融资约8亿;21世纪经济报道记者获得的一份当地人大决议也显示,借道医院融资金额为8亿。不过该数据尚未得到耒阳经开投人士确认。

  博弈展期降息

  耒阳党政门户网站显示,该市投融资平台公司约10家。张华称,当地几个平台的租赁债务也涉及违约。据不完全统计,耒阳市交通水利建设投资有限公司、耒阳经开投两个借款主体借款,涉及租赁本金3亿元,应还当期租金额为2033万元,已出现逾期。

  综合张华、王涛等租赁业人士的分析,当地债务逾期有多方面原因:一是今年新增资金融入较少,2017 年以来地方政府债务管理更加规范化;二是当地财政较为困难;三是融资平台未统一管理,各融资平台各谈各的,未形成统一的处理意见。

  今年7月末,评级方鹏远资信评估有限公司(下称“鹏远资信”)及东方金诚国际信用评估有限公司将耒阳市平台公司发行的两期债券调整评级展望至“负面”。

  鹏元资信评级报告称,耒阳市传统支柱产业煤炭、电力严重萎缩,主体财源匮乏,新兴财源不足,财政收支矛盾突出。2017年耒阳市公共财政收入14.63亿元,公共财政支出58.09亿元,财政自给率为25.19%,财政自给能力较弱。

  在此情况下,耒阳经开投负责人对21世纪经济报道记者表示:“我们的逾期今天开始都会付清,总体是希望展期降息,具体期限和利率会与相应公司当面谈。”

  但这并未完全缓解租赁公司人士的忧虑。“对方要求最好展期两年,利率降到6%-7%,哪个租赁公司能接受啊?”张华称,“若是自有资金还有展期可能,但我们也是对接了资金方,项目保理给银行,银行会与我们谈展期、降息吗?而且,今年资金价格较高,现在公司资金成本已达8%,降到6%-7%几乎不可能。”

  张华称:“与银行不同,目前租赁很难接受展期降息,最多调整还款节奏,如果当地执意要求展期降息可能会让谈判陷入僵局,同时也可能给当地金融市场带来负面影响。”(记者微信:zhangqi-113)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。