我已授权

注册

宏观研究和信用评价是债券投资基石

2018-09-17 02:48:00 上海证券报 

  ——专访泓德基金固定收益团队

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 杨刚

  今年以来震荡调整的行情使投资获利异常艰难,但也让一些低调务实的优秀团队脱颖而出,泓德基金固定收益部便是其中之一。在几位投资老将的带领下,泓德基金的固收类产品上半年取得了出色回报,部分表现优异的债基收益率超过5%。

  泓德基金固定收益部副总监孙振表示,扎实的信用研究为优异业绩的取得提供了坚实的基础和保证。孙振认为,年内债市的配置机会仍然存在,调整过后是较好的进场机会。

  固收团队兵强马壮

  在海通证券(600837,股吧)公布的最近两年固定收益类基金绝对收益排行榜上(截至2018年上半年),泓德基金以10.70%的业绩在89家基金公司中位列第一,成为行业赢家。截至8月末,泓德基金多只债基收益率位居行业前列,泓德裕荣今年以来累计收益率更是达到了5.31%。泓德裕荣基金经理李倩认为,能取得出色业绩主要是因为年初以来对市场的判断基本正确,加上在年初和6月底两个关键性的时点作出了策略性的调整,拉长了久期,从而增厚了收益。

  展望四季度,孙振认为,输入性通胀压力叠加偶发因素将提高通胀上升预期,同时债券收益率在前期快速下行过程中也积累了大量的获利盘,存在调整的压力。“虽然整体经济形势不支持通胀数据大幅上行,但这一阶段仍会呈现一定的滞胀形态。”孙振表示,“从经济增速的趋势来看,通缩的风险大于通胀的风险,因此市场调整事实上给了大家再一次进场配置做多的机会。利率债和资质较好的信用品种若有幅度相当的调整将是增配的好时机。”

  泓德基金成立已逾3年,在权益投资屡有建树的同时,固收团队也日益兵强马壮,目前已拥有一支从业经验丰富的固收团队,在近几年波谲云诡的市场环境下交出了一份出色的成绩单,以业绩回报展现了穿越牛熊的强大实力。截至8月末,泓德基金旗下有完整业绩的债基产品全面跑赢市场同类平均水平,且最近一年收益大多位列行业前1/10。值得一提的是,两只成立时间较长的二级债基——泓德裕泰和泓德裕康,成立以来业绩始终位居行业前列。

  孙振告诉记者,债券投资是一项更侧重长期和基本面研究的工作,它对经济基本面的把控和分析能力要求极高。而宏观研究与信用评价作为整个投资工作的基石,是泓德基金固收团队的主要特色。团队中,基金经理大多具有复合的从业背景,从而能更系统、准确地进行宏观经济基本面的研究,并作出着眼于长期的投资决策。信用评价团队由经验丰富的研究人员组成,扎实的信用研究为固收产品投资提供了坚实的基础和保证。

  精选资质较好的个券

  信用风险是影响今年债券市场走势的一个重要因素,未来将如何演绎?泓德固收部资深信评研究员王璐认为,从政策层面看,7月银保监会要求银行加大对民营企业和小微企业的信贷投放,未来信用紧张情绪将继续缓和,风险偏好回升。随着高收益债成交活跃度的提升以及今年以来高收益债资质的改善,预计未来高收益债市场的投资价值将进一步提升。

  在信用债中,城投债是特殊品种,受政策影响较大,市场关注度也较高。王璐认为,7月下旬以来,随着市场对城投债再融资悲观预期的逐渐缓解,城投债信用利差迅速缩窄。在扩内需、稳投资的政策导向下,城投融资政策边际利好明确,信用风险得以降低或延后,仍然具有一定的金边属性。但是另一方面,从近期出台的监管政策来看,对于地方政府融资“开正门、堵偏门”的政策导向没有发生根本变化,未来城投平台仍然面临化解存量隐性债务和市场化转型两大问题,信用资质将出现分化。

  王璐表示,在对城投债信用资质整体乐观的基础上,需要谨慎选择个券。从区域重要性、项目公益性和短期资金压力等方面综合考虑,王璐倾向于选择核心城投、资产公益属性较强,或者资产质量较好、现金流充裕的主体,规避短期偿债压力较大、存在违法违规融资风险业务、母公司现金流较紧张,以及对核心子公司控制力度不强的主体。整体来看,虽然城投债违约风险较小,但目前城投债整体信用利差已收窄较多,在隐性债务审计及处理细则明确之前,城投债尤其是低等级城投债仍然存在一定的估值风险,需要谨慎选择资质较好的个券。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。