我已授权

注册

五笔债券弃发,欧洲垃圾债现崩盘迹象

2018-10-09 11:20:17 华尔街见闻 
  鉴于欧洲垃圾债券需求突然下降,以及欧洲负债最重的国家民粹主义情绪日益增长,欧洲的垃圾债券市场泡沫或将走向破灭。

  彭博社报道称,欧洲主要债券市场又遭遇了最新打击,荷兰银行Van Lanschot Kempen NV放弃了对欧元票据的发行,这已经是短短一周多时间内的第五家。

  该银行发言人Robin Boon周一通过电话表示由于“因市场情况”推迟了债券发售。据知情人士透露,该银行原计划出售高达1亿欧元(1.15亿美元)的其他一级资本债(Additional Tier 1 Notes,AT1 Notes),这也是银行融资风险最高的一种形式。

  与开普勒盛富证券信贷研究主管Sebastien Barthelemi周六所说相呼应的是,“投资者不愿以目前的利率投资高风险债券,”他补充说“利差扩大将是必然的趋势”。

  美国银行分析师Barnaby Martin表示,虽然欧元高收益债券的价差在年初较大,但扩张幅度仍旧小于欧洲经济放缓的幅度。另外值得注意的是,欧洲最新的采购经理人指数(PMI)预示着未来经济活动将进一步放缓,新订单指数在欧洲跌至50.2,为2014年10月以来的最低点。

  其进一步分析称,尽管大多数其他资产类别波动越来越大,但美国垃圾债券仍保持接近历史纪录的价差紧缩局面,欧洲垃圾债券泡沫也终将走向破灭。

  具体而言,与美国垃圾债券利差萎缩形成鲜明对比的是,欧洲高收益债券利差已经突破70个基点的大关,总回报仅为13个基点,与过去十年观察到的11%年均回报率相差甚远。

  Martin早在今年6月就发布警告称,大约有8000亿欧元的BBB级债券将面临危险,这可能会在下一次欧元区经济衰退期间被降级为垃圾债,即近1万亿美元。

  值得注意的是,流入欧洲高收益债券的资金现已被撤回。

更值得注意的是,年初时,欧元高收益债券差价比美国高收益债券价差低了80个基点,而现在,由于意大利经济环境恶化,欧元高收益债券差价却比美过高收益债券价差高出35个基点。

  更值得注意的是,年初时,欧元高收益债券差价比美国高收益债券价差低了80个基点,而现在,由于意大利经济环境恶化,欧元高收益债券差价却比美过高收益债券价差高出35个基点。

这无疑也是对欧洲央行量化宽松政策结束以及近期欧洲经济恶化的担忧的直面反应。

  这无疑也是对欧洲央行量化宽松政策结束以及近期欧洲经济恶化的担忧的直面反应。

  根据Bloomberg Barclays指数表明,投资者要求持有高收益欧元公司债券与政府债券之间的价差今年已扩大并超过50个基点至329个基点。

  虽然近期的大部分疲软可归因于意大利债券收益率的飙升,但罗马和布鲁塞尔之间的政治动荡似乎不太可能很快消失。
(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。