我已授权

注册

海富通地方债ETF首募超60亿元 成为近半年成立规模最大的债基,并填补市场空白

2018-10-16 06:26:00 上海证券报 

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇

  在新基金发行市场进入“寒冬”之际,海富通地方政府债ETF的首募规模却高达60.46亿元。作为市场首只地方债ETF,该ETF填补了市场空白,也成为近半年来成立规模最大的债券型基金。

  事实上,相对于股票型指数产品,我国债券型指数产品发展较为缓慢。不过,未来这类产品发行有望提速。下半年以来,包括博时、广发、南方等一些大基金公司都在布局债券指数基金,其中不少品种都是业内首创。

  首只地方债ETF填补市场空白

  据悉,海富通上证10年期地方政府债ETF于今年6月28日开始发售,发售期3个月。这是全市场首只以地方政府债为主要投资标的的公募基金。

  据海富通基金公告,旗下海富通地方政府债ETF于2018年10月12日成立,首募规模达60.46亿元。

  在业内一位券商人士看来,以ETF形式发行的地方债基金,填补了市场空白,为投资者提供一篮子地方政府债券的投资机会,同时将众多地方政府债合并成一个标的,也有助于解决地方政府债散乱的问题。

  该ETF的基金经理陈轶平坦言,“产品发行得到了证监会、银保监会、财政部和上海证券交易所等主管部门的大力支持,多家机构和众多个人投资者踊跃参与,最终的募集结果还是比较令人满意的。”

  在与多家银行接触后,陈轶平发现,银行的参与意愿较高。在他看来,一方面地方政府债缺乏流动性,另一方面很多银行所持有的地方债集中度太高,换成基金份额实际上是有利的。因此,对于持有相关债券的投资者来说,这或将成为投资机构转变债券投资模式的有效尝试。不过,投资者对于债券ETF产品接受度仍有待提高。

  事实上,随着刚兑打破、地方债发行逐渐市场化后,地方债区域定价差异化日益明显。地方债估值不确定提升,分散投资的重要性已慢慢浮现。陈轶平表示,产品成立后将尽快建仓并上市交易,充分跟踪标的指数,同时也不放松主动研究,尽可能规避指数中信用偏低的成分股。

  债券型指数产品或加速扩容

  相比于股票型指数产品,我国债券型指数产品发展相对缓慢,债券型ETF产品更为稀少。业内人士认为,对于债券而言,流动性是关键性制约因素,单买个券容易出现流动性不足的情况,但如果做指数化配置,则会大大增加流动性。

  陈轶平坚定看好这个市场的发展前景,并表示未来海富通将继续研发相关产品,尤其是监管支持的创新方向——如其他期限的地方债ETF,不断充实产品线。

  此外,据记者了解,下半年以来,包括博时、广发、南方等一些大基金公司都开始密集申报债券指数基金,其中不少产品都是业内首创。

  8月份以来,不少大型基金公司申报了多只债券指数基金,例如,博时基金申报了中债1-3年政策性金融债指数基金、中债7-10年农发行债券指数基金以及中债3-5年进出口行债券指数基金。

  9月份以来,有多只债券指数基金获批发行,其中包括南方基金申报的中债1-3年国开行债券指数基金、中债3-5年农发行债券指数基金,招商基金申报的中债1-5年进出口行债券指数基金,广发基金申报的中债1-3年国开行债券指数基金。

  在业内人士看来,随着养老目标基金及公募FOF的扩容,被动型的债券基金费率更低,持仓更透明,作为工具型产品的优势非常明显,面临新的发展机遇。事实上,在海外市场上,债券指数产品已经成为债券基金的主流。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。