我已授权

注册

周评:市场维持平稳,债市震荡慢牛

2018-10-27 08:44:44 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于167.47点,较上周末上涨了0.20点,全周共成交了9.78亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于222.96点,较上周末上涨了0.20点,共成交59.89亿元。本周国债期货小幅上扬,TF1812收盘报98.200元,较上周末上涨了0.120元。从市场情况看,本周市场资金面保持宽松,交易所债市和银行间债市小幅上扬,见下图:

周评:市场维持平稳,债市震荡慢牛

  资金面上,本周市场资金面较为宽裕,市场利率保持平稳,银行间市场债券质押式回购7天品种利率横盘整理,加权平均利率在2.60 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为2.6730%。本周央行进行了4900亿元逆回购操作,考虑300亿元逆回购到期资金后,本周公开市场累计净投放4600亿元。市场分析人士指出,分析指出,公开市场操作的开与停,很多时候是随着财政收税与支出的节奏在变化,体现了对流动性“削峰填谷”的思路。随着财政支出力度加大,公开市场操作适时暂停,下周仍有可能继续暂停。

  政策面上,据报道,10月24日,李克强总理应邀在中国工会第十七次全国代表大会上作经济形势报告。李克强深刻分析和阐述了当前我国经济形势。他表示,我们既要看到我国发展具有较大韧性和回旋余地,又要高度重视困难挑战,贯彻好党中央、国务院各项部署,坚持稳中求进工作总基调,根据实际不断创新宏观调控思路和方式,不搞大水漫灌,持续深化改革、扩大开放、促进创新,着力优化营商环境,更大力度简政减税降费,更有效激发市场主体活力,更多举措挖掘内需潜力,更有针对性破解实体经济发展难题,更好保障和改善民生,保持经济平稳运行在合理区间,促进经济高质量发展。以上政策面信息稳定了市场预期,也将促进市场平稳健康发展,长远来看将有利于债市进一步走强。

  基本面上,国家统计局网站10月23日显示,统计局住户调查办公室主任王有捐发文表示,前三季度,全国居民收入增长平稳,城乡居民收入差距缩小,收入增长与经济增长基本同步。居民消费支出稳定增长,农村居民消费支出增长快于城镇居民,消费结构不断优化。居民收入增长平稳,实际增速继续快于人均GDP增速。前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,比上年同期名义增长8.8%;扣除价格因素,实际增长6.6%,延续了上半年以来的平稳增长态势。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,央行连续五日以较大力度开展操作来缓解税期扰动,维持流动性在合理充裕水平,符合央行继续执行稳健中性的货币政策,预计月末流动性无忧。

  (本文仅代表作者个人观点)

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。