我已授权

注册

中国不良美元企业债数量大于所有新兴市场总和

2018-11-09 07:36:04 和讯名家 

中国已有15只债券的期权调整利差比美国国债利率高出1000个基点;

中国不良美元企业债的数量高于新兴市场总和;

新兴市场企业债利率接近2016年高点。

图/摄图网

在短短11个月的时间里,中国从无不良美元企业债券到不良美元企业债券数量比任何新兴市场国家都多。

据彭博(Bloomberg)巴克莱指数,截至11月6日,中国作为全球第二大经济体有15只债券经期权调整后与美国国债的息差超过1000个基点。这比其他所有国家加起来还要多。

经过多年的快速增长后,一场持续的贸易战和经济增长放缓正在给中国高度杠杆化的企业部门造成压力。由于政府努力控制房地产价格,再融资压力加剧,房地产开发商尤其面临着借款成本飙升的问题。

今年至少有四家与房地产相关的公司出现债务违约,投资者可能还会面临更多的违约情况的出现。

据彭博(Bloomberg)的数据,中国销售额第二大的建筑企业中国恒大集团(China Evergrande Group)上周将一美元债券定价为13.75%,这是恒大有史以来发行的支付利率最高美元债券。

中国的债务,包括不良债务和非不良债务,占该指数所有证券的四分之一。该指数追踪约660美元的票据,票面价值至少为5亿美元。中国是发展中国家中债券市场最大的国家。

图/Bloomberg

中国不良债券的激增推动新兴市场企业的借款成本升至两年多来的最高水平。贸易战对亚洲国家的影响加大了发展中国家资产的压力,这些资产已经在美国利率和美国国债收益率上升的压力下摇摇欲坠。

在前面提到的指数中,巴西的不良债券数量排名第二,其中三只债券在该指数中。牙买加和俄罗斯并列第三,各有两支证券。如果某笔债务息差超过无风险利率1000个基点或更高,则通常会被认为该债务处于压力之下。

此外,越来越多的公司债券的息差正逐渐进入危险地带。今年,巴克莱彭博指数(Barclays Bloomberg index)有12只债券经过期权调整后的息差在800至999个基点之间,远高于2017年底的2只。(完)

本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。