我已授权

注册

周评:金融数据低于预期,债市行情依然向好

2018-11-16 16:39:05 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于168.28点,较上周末上涨了0.35点,全周共成交了11.19亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于224.01点,较上周末上涨了0.44点,共成交66.17亿元。本周国债期货小幅上扬,5年主连TF1812收盘报98.900元,较上周末上涨了0.385元。从市场情况看,本周市场资金面保持宽松,交易所债市和银行间债市持续上扬,见下图:

周评:金融数据低于预期,债市行情依然向好

  资金面上,本周市场资金面保持宽松,市场利率保持平稳,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上扬,加权平均利率在2.58 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为2.6840%。本周央行公开市场无回笼无投放。市场分析人士认为,单纯靠降息并不能有效解决企业融资难的问题,反而会导致货币政策的进一步放松,加大人民币贬值压力和房地产市场的压力,所以降息的可能性不大。

  政策面上,据报道,国务院总理李克强当地时间11月13日晚在新加坡出席新加坡工商联合总会和中华总商会联合举办的欢迎晚宴并致辞。李克强指出,中国将以更大力度、更实举措、更快步伐推进改革开放,推动高质量发展,保持宏观政策连续性稳定性,不搞“大水漫灌”式强刺激,继续简政、减税、降费,为内外资企业打造一视同仁、公平竞争的营商环境。此外,李克强总理还简要介绍了中国经济形势,强调中国经济运行总体平稳,保持在合理区间。以上政策面信息展露中国政府在促进市场平稳健康发展上的决心,长远来看将有利于债市进一步走强。

  基本面上,央行公布2018年10月份金融数据显示,10月新增人民币贷款6970亿元,预期9000亿元,前值13800亿元;10月社会融资规模增量7288亿元,预期13000亿元,前值由22054亿元修正为22100亿元;10月份M2同比8.0%,预期8.4%,前值8.3%;M1同比2.7%,M0同比2.8%。央行今年四次降准后,10月的金融数据仍然处于低位。特别是,自2016年以来,货币供应量M1、M2增速不断下行。10月M2增速继续为史上新低、M1增速为史上次低,暗示了企业对未来投资风险偏好明显降低。以上基本面信息虽略低于市场预期,但对市场影响呈中性。

  总体来看,央行公开市场操作继续暂停,低于预期的10月金融数据发布后,市场对央行再次定向降准或实施降息的预期有所升温,因此,流动性预期进一步改善,有助于流动性继续保持平稳。

  (本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。