我已授权

注册

周评:市场维持稳定,债市缓步上行

2018-11-24 09:53:43 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于168.46点,较上周末上涨了0.18点,全周共成交了11.24亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于224.36点,较上周末上涨了0.35点,共成交68.97亿元。本周国债期货小幅下跌,5年主连TF1903收盘报98.745元,较上周末下跌了0.160元。从市场情况看,本周市场资金面保持宽松,交易所债市和银行间债市持续上扬,见下图:

周评:市场维持稳定,债市缓步上行

  资金面上,本周市场资金面保持宽松,市场利率保持平稳,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上扬,加权平均利率在2.60 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为2.6910%。本周央行公开市场无回笼无投放。市场分析人士表示,央行逆回购操作暂停时间较长,容易引发市场对于货币政策收紧的猜测。不过,央行在资金利率偏低时暂停逆回购操作,表明央行更加注意保持流动性“合理”充裕,即资金利率不宜过低,以防止金融机构重新加杠杆。

  市场方面,据报道,下周央行公开市场无到期资金。央行公开市场本轮逆回购“静默期”已持续21个交易日,刷新了历史纪录,引来市场广泛关注和猜测。分析认为,由于今年四次定向降准后,市场资金面已经总体较为宽松,最近公开市场到期压力较小,银行体系流动性总量仍处于合理充裕水平,再加上出于稳定短端利率、改善中美国债利差的考虑,央行暂停逆回购操作。由于10月新增信贷和社融数据不及预期,反映出银行信用扩张动力依旧萎靡,市场关于降息的呼声也渐渐四起。对于未来的货币政策,市场普遍认为,央行将注重投放中长期资金,降准和“有条件”的降息都有空间。以上市场信息将有利于债市进一步走强。

  基本面上,国家统计局11月23日消息,加快培育新动能是推动我国经济转型升级、提质增效、行稳致远的重要途径。目前,国家统计局发布了2015~2017年我国经济发展新动能指数。测算结果显示,2015~2017年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%,经济发展新动能指数逐年攀升,表明我国经济发展新动能加速发展壮大,经济活力进一步释放,成为缓解经济下行压力,推动高质量发展的重要动力。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,央行一反常态连续21日未开展逆回购操作,刷新了历史纪录,尽管今年以来整体资金面相对平稳,但最近一段时间短端资金仍有边际收敛的迹象,年关将至,市场资金面收敛将成大概率事件。

  (本文仅代表作者个人观点)

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。