我已授权

注册

今年首期国债昨日起发行 部分投资者转买大额存单

2019-03-11 06:16:02 江南时报 

经过几个月的“空窗期”,终于又可以购买国债啦!记者了解到,2019年第一、二期储蓄国债(凭证式)已于3月10日起发行。第一期(3年期国债)年利率4.0%,第二期(5年期国债)年利率4.27%。因为是凭证式国债,所以投资者只能在银行柜台购买,不能在网上认购。

今年首期国债来袭5年期年利率4.27%

根据财政部之前发布的2019年储蓄国债发行计划,今年3-11月,将连续发行9批国债,其中,凭证式国债4批,电子式国债5批。

昨日发行的第一、二期储蓄国债(以下统称两期国债)均为凭证式国债,发行期为2019年3月10日至2019年3月19日,最大发行总额300亿元。其中,第一期期限为3年,最大发行额180亿元,票面年利率4.0%;第二期期限为5年,最大发行额度120亿元,票面年利率4.27%。如果市民以10万元购买两期国债计算,本次发行的两期国债累计到期收益分别为12000元、21350元。

根据财政部公告,江苏省内共有农业银行(601288)、建设银行(601939)、交通银行(601328)、江苏银行上海银行等数十家银行可接受投资者的国债认购申请。投资者可携带相关个人证件,在银行营业时间点排队购买。在购买两期国债后,投资者可到原购买机构办理提前兑取,但发行期最后一天(即3月19日)不办理提前兑取。

投资者若提前兑取两期国债,则按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息。具体的计算方法是:从购买之日起,两期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率0.74%计息,满1年不满2年按2.47%计息,满2年不满3年按3.49%计息;第二期国债持有时间满3年不满4年按3.91%计息,满4年不满5年按4.05%计息。

咨询国债用户减少

大额存单渐成“新宠”

中国建设银行江苏省分行理财李经理表示,在这一批国债发行中,咨询国债的储户明显少了,其中最重要的原因是大额存单利率的提高,影响了国债的发行热度。

李经理告诉记者,目前国债5年期利率为4.27%,而大额存单3年期按月付息4.18%。从数值上看,虽略低于国债利率,但由于国债是到期才可享受利息,而按月付息的大额存单每个月都有利息入账,这些利息可以再次投资,按照复利计算,大额存单的实际利率高于国债。

记者从交通银行了解到,大额存单投资20万起步,国债投资门槛仅100元,投资门槛较低。如果手上拥有20万,在国债和大额存单中究竟该如何选择呢?交通银行工作人员表示,更倾向于推荐大额存单。“大额存单受存款保险条例保护,国债是国家发行的债券,因此二者安全性基本类似。另一方面,大额存单流动性更强,如需提前支取,大额存单可靠档计息。比如持有2年提前支取,就靠档2年期定期存款利率计算。”交通银行工作人员说道。

江南时报全媒体见习记者尹丹丹

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。