我已授权

注册

谁在大幅增配信用债?

2019-03-12 07:40:40 和讯名家 

  摘要:

  2月总览:地方债放量,同业存单下滑

  利率债:商业银行、广义基金增持,保险机构、证券公司减持

  信用债:广义基金大幅增持,商业银行大幅减持

  分机构:商业银行配置依旧强,广义基金大幅减持同业存单

  资金拆借:机构整体资金融入需求旺盛

  托管数据总览

  2月,中债登债券总托管量增加5033亿元至58.45万亿元,增幅主要来自地方债,政金债整体托管规模增幅也比较大;上清所债券总托管量减少381亿元至20.29万亿元,定向工具、同业存单下滑,拉低了托管量。银行间债券总托管量增加4653亿元至78.74万亿元,同比增长16.6%,继续保持高速上涨。

  分券种托管数据

  1. 利率债:商业银行、广义基金增持,保险机构、证券公司减持

  记账式国债托管规模减少16亿。商业银行依然是最主要的增持机构,大幅增持228亿,其中,增持需求基本来自全国行、农商行及农合行,城商行、外资行小幅减持;广义基金整体增持国债23亿,但银行理财大幅减持131亿;保险机构、证券公司分别小幅减持国债11亿和44亿;境外机构大幅减持174亿;国债的交易所转托管量也小幅下降。

  国开债托管规模大幅增加914亿。商业银行继续大幅增持国开债440亿,其中,农商行及农合行大幅增持国开债464亿,全国行减持101亿;信用社、广义基金、境外机构分别增持国开债135亿、76亿、188亿;保险机构、证券公司小幅减持34亿、36亿。

  进出口债托管规模减少87亿。除保险机构、境外机构分别小幅增持16亿、2亿外,其他机构均有不同程度减持。其中,证券公司减持39亿,广义基金减持49亿。

  农发债托管规模增加210亿。增持主要来自广义基金、信用社、境外机构;证券公司小幅增持3亿;商业银行减持农发债41亿,其中,全国行、城商行分别减持117亿、39亿,农商行及农合行增持115亿;保险机构小幅减持14亿。

  主要利率债(包括记账式国债、国开债、进出口债和农发债)托管规模增加1020亿。分债券类型来看,国开债和农发债托管规模增加,国债和进出口债托管规模减少。分机构来看,商业银行依然是利率债最主要的增持机构,大幅增持国债和国开债;广义基金对利率债的增持规模也比较大,尤其对农发债的增持偏好较强;境外机构大幅减持国债,同时大幅增持国开债;证券公司则大幅减持利率债,仅农发债有少量新增。

  地方债托管规模增加4370亿。商业银行大幅增持4526亿,其中,全国行增持3546亿,城商行、农商行及农合行也有增持;广义基金、保险机构、证券公司小幅增持地方债;地方债在交易所的转托管规模有明显下降。

  2. 信用债:广义基金大幅增持,商业银行大幅减持

  企业债托管规模减少220亿。除证券公司小幅增持32亿外,其他机构均有不同程度减持;商业银行减持67亿,主要是全国行减持63亿;广义基金减持57亿;交易所转托管规模继续下降。

  中票托管规模增加458亿。除保险机构小幅减持17亿外,其他机构均有不同程度增持;广义基金增持规模最大,增持中票317亿;商业银行、证券公司分别增持65亿、44亿;信用社、境外机构也有小幅增值。

  短融托管规模增加51亿。增持主要来自广义基金;商业银行小幅增持9亿;保险机构和证券公司小幅减持。

  超短融托管规模增加55亿。广义基金是最主要的增持力量,大幅增持414亿;商业银行大幅减持342亿,主要是全国行减持309亿,城商行减持65亿。

  非金融信用债(包括企业债、中票、短融、超短融)合计托管规模大幅增加344亿。广义基金是最大的增持机构,主要增持中票、短融、超短融;商业银行大幅减持信用债,主要减持企业债、超短融;信用社、证券公司、境外机构小幅增持信用债;特殊结算成员、保险机构小幅减持信用债。

  同业存单托管规模大幅减少838亿。减持机构主要是广义基金、特殊结算成员、保险机构、证券公司、境外机构,其中广义基金大幅减持2126亿;商业银行增持同业存单1227亿,主要是农商行及农合行增幅规模较大;信用社也增持了394亿。

  分机构托管数据

  商业银行主要券种托管规模环比增加6043亿。商业银行主要大幅增持地方政府债4526亿和同业存单1227亿。利率债方面,商业银行增持国债228亿、增持国开债440亿、减持进出口债2亿、减持农发债41亿;信用债方面,商业银行减持企业债67亿、增持中票65亿、增持短融9亿、减持超短融342亿。商业银行整体上增加了对利率债的配置,减少了对信用债的配置。

  信用社主要券种托管规模环比增加600亿。除进出债、企业债分别小幅减持3亿、10亿,信用社对各类主要券种均有增持,其中,主要增持同业存单394亿。

  保险机构主要券种托管规模环比下降175亿。保险机构主要增持进出口债、地方政府债、超短融,对其余主要券种有不同程度减持,尤其是大幅减持同业存单131亿。

  广义基金主要券种托管规模环比下降1043亿。广义基金主要减持进出口债、企业债、同业存单,尤其是同业存单大幅减持2126亿。对其他券种均有不同程度增持,主要利率债增持253亿,主要信用债增持738亿。

  证券公司主要券种托管规模环比下降79亿。证券公司主要减持国债、国开债、进出口债、短融、超短融、同业存单,增持农发债、地方政府债、企业债、中票。整体上减少了对利率债的配置,增加了对信用债的配置

  境外机构主要券种托管规模环比下降44亿。境外机构主要大幅减持国债174亿、减持同业存单101亿,增持国开债188亿。

  注:主要券种包括记账式国债、国开债、进出口债、农发债、地方政府债、企业债、中票、短融、超短融、同业存单。

  资金拆借

  2月份质押式回购总规模为39.80万亿元,环比大幅下跌30.3%,同比增长15.9%;2月资金面整体依旧宽松,资金供给主要来自商业银行中的全国性商业银行,证券公司和广义基金资金融入需求依然很强。

  从主要的资金拆出机构来看,特殊结算成员当月净融出资金规模为5.23万亿,同比下降3.1%;全国性商业银行净融出12.9万亿,同比大幅增长26.2%,全国行的净融出规模已经连续15个月超过特殊结算成员,信用社也已经连续5个月净融出资金,在春节效应的影响下,2月商业银行体系整体净融出规模环比有所下降,但银行资金供给依旧十分充裕。

  从主要的资金拆入机构来看,城商行、农商行净融入规模环比出现大幅下跌,同比增速也出现负增长,显示城商行和农商行整体资金需求不强;广义基金净融入规模同比增长59.5%,证券公司净融入规模同比增长118.8%,两大非银机构的净融入需求依旧十分旺盛,加杠杆的迹象依然较为显著。

  总的来说,2月份资金市场整体宽松,机构整体资金融入需求旺盛,广义基金和证券公司净融入规模继续同比大幅增长,显示出较强的加杠杆迹象;而城商行和农商行的资金需求再度转弱,同比增速转负;全国性商业银行的整体融出力度依然较大,资金供给意愿较强。

  风险提示

  长期配置需求下滑,债券配置结构发生变化。

  固收彬法是孙彬彬带领的固定收益研究团队成果分享平台,致力于为市场带来最接地气的研究产品和服务,感谢您的关注!

  重要声明

  市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本微信平台所载信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。

  注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  证券研究报告 《谁在大幅增配信用债?——2019年2月中债登和上清所托管数据点评》

  对外发布时间     2018年03月12日

  报告发布机构     天风证券股份有限公司

  (已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

  本报告分析

  孙彬彬 SAC 执业证书编号: S1110516090003

  高志刚 SAC 执业证书编号: S1110516100007

  于    瑶 SAC 执业证书编号: S1110517030005

本文首发于微信公众号:固收彬法。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。