我已授权

注册

部分可转债今年已经暴涨近75%

2019-03-12 06:30:52 每日商报 

商报讯(记者潘建萍)“最近可转债行情不错,你打了吗?”“今天有两只可以打,明天可以打浙商转债,股市行情一好,可转债行情也上去了。”昨天,白领小王所在的投资群里,群友们讨论起了可转债,部分群友还晒起了收益。今年以来,可转债市场可谓火到爆。部分转债涨幅超过70%,涨幅超过20%的比比皆是。当前投资者对可转债热情不减,但可转债到底是什么,是否值得买、该怎么买,不少市民可能有疑惑。记者也为此采访了业内专家,来为大家答疑解惑。

可转债最高收益超过70%

随着A股回暖,可转债市场也迎来了“春天”。数据显示,今年以来,特发转债上涨近75%,蓝盾转债、东财转债上涨超过50%,横河转债上涨近50%,在已上市的93只转债中,价格低于100元的数量仅剩7只。昨天,90只转债实现上涨,仅有3只下跌。

新湖财富助理总裁郭剑认为,可转债此番行情与股票上涨有关,可转债既有股性又有债券属性,它其实是债券加上认购权证,当股票上涨的时候,认购权证的价值是正的,股票涨得越多,可转债的价值也越高。“买不买可转债,其实就看你看不看好股市,股市好,可转债也好,股市差,可转债也差。我个人认为未来的机会在中小创方面,所以一些绩优的中小创或者成长性比较强的中小创公司发行的可转债,我觉得还是可以考虑的,当然,对于那些已经上涨很多的有着严重炒作嫌疑的可转债,还是应该谨慎。”

长期从事可转债投资的理财规划师黄晨鸣认为,可转债的价值投资是一个长期的过程,要合理安排好自己的资金。“明明再坚持一下就可以获利赚钱的,却因为急用钱不得不割肉,那就太可惜了。”他认为,债市里的钱是赚不完的,投资策略正确就能赚得盆满钵满了,严格按照纪律操作,克服人性中的短视和贪婪。不要追高,不要陷入狂热的市场情绪中。另外,在实际操作中,除了心态,也要了解一些可转债相关的知识,在投资可转债之前,看清楚合同的条款。

业内人士也指出,当前部分可转债受益于概念炒作,今年涨势迅猛,目前风险较大,比如一些5G概念的可转债;而部分债性较强的可转债仍然比较安全,具有较强配置价值。

可转债怎么买?

可转债既有股性又有债性,下跌时是债券,股市反弹时又可以转化成股票卖出,攻守兼备,适合各类型投资者。那么,普通投资者应该怎么参与可转债呢?记者了解到,目前有三种方式参与可转债:

第一,像申购新股一样,直接申购可转债。具体操作时,分别输入转债的代码、价格、数量等,最后确认即可。可转债的发行面值都为100元,申购的最小单位为1手1000元。中签后,T+2日为缴款日,记得留足资金(缴纳金额为每10张债券1000元,以此计算)。

第二,在二级市场上,投资者可以通过股东账户买卖可转债,具体操作与买卖股票类似,都是直接输入代码和金额。可转债一张面值为100元,以一手10张1000元为交易单位。可转债是T+0交易,可以当日买入、当日卖出。另外,可转债是没有涨跌停限制的。按黄晨鸣的经验来看,通过这种方式进行购买“上车”的小伙伴,目前收益普遍在20%以上,但市场有风险,面对变幻莫测的市场,还是要抓住机遇,寻找优质品种,遵守投资策略,并及时止损止盈。

第三,通过提前购买正股获得优先配售权。可转债发行一般会对老股东优先配售,因此投资者可以在股权登记日之前买入正股,然后在配售日行使配售权,获得可转债。

目前来看,业绩优良、估值较低、行业景气度抬升的上市企业发行的转债个券将具有较高的安全边际,更易受到市场关注,也具有相对更高的价格弹性。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。