我已授权

注册

债市统一监管时代到来 细化措施有望陆续落地

2019-03-22 03:43:30 证券日报 

本报记者杜雨萌

近日,证监会对资本市场下一阶段发展定下14个重点任务,其中,提及要推动债券市场统一监管。

昨日,诺德基金固定收益部副总监景辉在接受《证券日报》记者采访时表示,债券市场的统一监管不仅可以消除市场摩擦成本,其未来的健康良性发展也将成为实体经济发展的重要助力。

目前,我国信用债根据监管机构的不同可以分为三类:国家发改委监管的企业债、证监会监管的公司债、银行间交易商协会监管的中期票据和短期融资券等。

“因历史原因,中国债券市场不同的债券品种由不同的监管部门核准、注册或备案,在不同的债券市场发行和流通,这就使得债券市场呈现出相对分割的局面。在这种状态下,各监管部门为促进各自监管领域的债券发展,此前竞相出台利好政策,可以说,在相当长一段时期内确实促进了中国信用债市场的蓬勃发展。”但景辉指出,从另一方面来看,这种分割的债券市场在准入门槛、信息披露、存续期管理等方面存在差异,这就造成在经济下行压力加大的背景下,债券违约风险事件频发。而受这种相对分割所影响,处置化解风险以及监管协调难度就进一步加大,因此,迫切需要债券市场加快统一监管步伐。

虽然这是官方首次提出要推动债券市场统一监管,但从去年以来的一系列动作来看,我国债券市场一直朝着统一监管的方向在努力。

具体来看,2018年6月份,证监会、央行和中国银行间市场交易商协会三大监管机构首次对2018年度证券评级机构常规现场进行联合检查;同年9月份,央行、证监会联合发布2018年第14号公告,对逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质,加强对信用评级机构监管和监管信息共享、推进信用评级机构完善内部制度、统一评级标准以及提高评级质量等方面进行了规范;随后,央行、证监会、国家发改委于2018年12月份发布《关于进一步加强债券市场执法工作有关问题的意见》。《意见》从债券市场的统一执法方面,进一步推进债券市场的统一监管。

“可以明确的是,债券市场统一监管已形成大致框架,未来,更多的细化统一措施会陆续落地,如在信息披露标准、违约处置流程规范等方面。”业内人士表示。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。