我已授权

注册

中国债市吸引力增强!

2020-03-11 13:08:07 和讯名家 

  国际原油期货价格历史性暴跌、美国股市引发熔断、美债收益迭创新低……近期,国际金融市场“黑天鹅”再现,并不断上演“过山车”式波动。

  在国际金融市场震荡中,投资者避险情绪大幅上升,使得债券、黄金等成为资金避风港。美债收益率持续走低,并创出历史性低点。市场机构表示,新冠肺炎疫情全球扩散、国际油价大幅下跌等,引发投资者悲观预期,避险资金持续流入债市等资产。站在全球视角,中国债券相对高的利率水平对海外资金有很强吸引力。

  美债收益率不断下探

  的确,就在国际股市、期市大幅下跌同时,国际主要市场中的债券却受到避险资金的青睐。

  从美债市场看,十年期国债等代表性品种的收益率迭创新低。3月4日,美国10年期国债收益率跌破1%,成为有记录以来的首次破“1”。此后,这一收益率继续不断下探新低。3月9日,美国10年期国债收益率一路下探,于北京时间3月9日下午一度跌破0.4%关口,再次让投资者大跌眼镜。当天,30年期美国国债在有史以来首次跌破1%后,继续下行,一度下探至0.702%,续刷历史新低。

  除了美债以外,全球主要发达国家和地区债券利率都相继跌至历史低位。中信证券(600030,股吧)研究所副所长明明表示,新冠肺炎疫情逐步扩散至全球,其所导致的经济下行压力和金融市场动荡也是全局性的,无论是全球经济基本面下行、通胀下滑、货币政策宽松预期等,都共同推动了全球利率的下行。

  1

  新冠肺炎疫情的全球扩散,无疑是导致市场避险情绪大幅上升的重要因素。据世卫组织消息,截至欧洲中部时间3月9日上午10时,中国境外共104个国家/领地/地区确诊新冠肺炎28674例,死亡共计686例。其中,韩国意大利伊朗等国疫情严重。

  在全球各方对新冠肺炎疫情高度关注之际,美联储上周的紧急降息,也加重了投资者的担忧情绪。3月3日晚,美联储突然宣布将联邦基金利率目标区间下调50个基点到1.00%~1.25%。这是自2008年以来,美联储首次紧急降息,也是2008年以来首次降息超过25个基点。

  与此同时,不少国际机构对未来国际经济形势判断悲观,纷纷下调对2020年全球经济预计增速。高盛全球投资研究部预计2020年全球实际GDP增速为2%,较2019年下降1%,并将美国2020年经济增速下调至1.3%,而其年初的预测是2.3%。世界经合组织预测,即使在最好的情况下,即疫情在一季度得到控制,且在其他国家未严重暴发,2020年全球经济将仅增长2.4%,低于2019年全球经济3%的增速。

  “在新冠肺炎疫情的冲击下,全球投资者的恐慌情绪和避险需求是一个不断加深的过程,对美债或者相应金融产品的需求迅速增加,而美联储紧急降息似乎让投资者开始怀疑美联储是否得到了一些非公开信息。”明明分析称,在低利率和高资产价格的经济金融环境下,全球经济的脆弱性较以往进一步增加,一旦疫情对经济形成较强的冲击,主要发达经济体的货币政策空间或许不足以力挽狂澜,全球经济或将再次陷入困境。因此,短期投资者对于未来全球经济预期更加悲观,倾向于选取美债这种更加安全且收益率水平具有相对优势的资产,美债收益率短期持续下行的驱动力主要在此。

  中国国债吸引大量避险资金

  随着国际金融市场大幅波动,国内股市、债市、期市也随着震动。其中,中国国债收益率不断下行。

  1

  从国内债市看,中国国债也吸引了大量的避险资金,不断推高债券价格,收益率不断走低。3月9日,国内债券收益率继续维持呈现下行走势,各个期限收益率已经接近甚至低于2016年的低点。其中,10年期国债收益率跌破2.6%。

  尽管中国国债收益率近期也不断走低,但从绝对收益看,中国国债收益率远高于主要发达国家和地区的国债收益率。在债券市场开放程度不断提高的过程中,我国债券市场的国际吸引力进一步凸显。市场机构表示,站在全球视角,中国债券相对高的利率水平对海外资金有很强吸引力。

  “我们认为,短期内全球避险情绪仍然将主导各类资产价格,美债收益率可能仍将维持低位,但在全球债市利率不断下行的同时,我国债券收益率水平仍具有较强性价比。”明明表示,目前全球避险情绪不断升温,避险资产受到热捧,美债利率收益率仍在不断下探,而美股也在23年后触及了熔断点。对于国内债市,来自国内国外的配置力量仍将不断发力,3月份长端利率仍有下行空间,坚持10年国债到期收益率目标区间2.4%~2.6%的判断不变。

  过去几年,境外投资者持续增持中国债券,同时,国际主要债券指数也相继纳入中国债券,这又将给中国债市带来更多国际资金。2020年2月28日起,以人民币计价的高流动性中国政府债券被纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数系列(GBI-EM),纳入工作将在10个月内分步完成,将有9只中国政府债券纳入上述指数。

  市场机构表示,跟踪全球新兴市场政府债券指数系列(GBI-EM)的资产规模约2260亿美元,此次纳入的中国政府债券将在完全纳入后达到该指数10%的权重上限,将给2020年中国债市带来226亿美元的配置资金。

  当前,新冠肺炎疫情并未影响境外机构投资中国债市的信心,2月从境外机构的交投活动、净买入量和入市备案情况来看都有显著提升。中国外汇交易中心最新公布的数据显示,2月,境外机构投资者共达成现券交易5999亿元,交易量同比大增161%,环比增长7%;占同期现券市场总成交量的6%。其中,买入债券3635亿元,卖出债券2364亿元,净买入1271亿元,净买入环比攀升134%。

  “海外市场避险情绪和货币政策宽松预期对国内债市的利好作用仍将延续。”江海证券研究表示。综上所述,国内债市目前依然相对安全,短期内利率振荡下行仍是大概率事件,已有持仓可以继续持有,利率反弹则建议适度加仓。

  来源:金融时报记者:赵洋编辑:余嘉欣邮箱:fnweb@126.com

本文首发于微信公众号:金融时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。