我已授权

注册

转债市场回暖,消费主线明显——可转债周报20200530

2020-05-30 16:53:41 和讯名家 

  本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券(601788,股吧)固收研究团队编写,仅面向光大证券专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流。非光大证券专业投资者客户,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。光大证券研究所不会因关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为光大证券的客户。

  本文作者

  张旭 / 邬亮

  摘要

  ▌上周转债指数回升,涨幅相对较大的是偏股型、中高评级可转债

  近一周的5个交易日(5月25日至29日),中证转债指数上涨0.79%,表现弱于中证全指(上涨1.58%)。分类别来看,72只偏股型可转债(平价底价溢价率大于20%)的涨幅中位数为1.61%,涨幅大于平衡型(0.96%)和偏债型(0.21%)。92只低评级券(评级为AA-及以下)的涨幅中位数为0.49%,涨幅小于中评级券(1.45%)和高评级券(1.42%)。分行业来看,涨幅居前的30只可转债主要来自医药生物(6只)、化工(5只)和轻工制造行业(5只),涨幅居后的30只可转债主要来自医药生物(4只)和机械设备行业(4只)。

  ▌整体估值水平在历史中位数附近,偏债型可转债的历史分位数偏低

  2020年5月29日,存量可转债的转股溢价率中位数(MA3)为21.85%,较5月22日(23.37%)下降1.52个百分点,高于近15年平均值(23.18%)和中位数(20.89%),历史分位数为53.99%。存量可转债的隐含波动率中位数(MA3)为25.69%,较5月22日(25.59%)上升0.10个百分点,低于近15年平均值(31.21%)和中位数(27.65%),历史分位数为40.65%。分类别来看,偏债型可转债(平价底价溢价率小于-20%)的纯债溢价率历史分位数为28.95%,平衡型可转债的隐含波动率历史分位数为42.16%,偏股型可转债的转股溢价率历史分位数为65.47%。

  ▌预计权益市场短期以震荡为主,消费主线将更明显

  5月28日全国“两会”顺利闭幕,李克强总理在记者会上指出,今年为企业纾困和激发市场活力出台的规模性政策,主要是用来稳就业、保民生,使居民有消费能力,这有利于促消费、拉动市场。我们预计权益市场短期以震荡为主,消费主线将更明显,当前可转债估值水平已经与历史中位数差异不大,可转债投资应该以平衡型标的为主,以及少量的进攻型标的和防御型标的。

  ▌预计占优的正股方向:医药生物、消费、新旧基建、科技龙头、券商

  我们认为未来一段时间相对强势的的正股主要来自以下几个方向:1)医药生物,2)食品饮料等必需消费和复苏趋势强的可选消费;3)新旧基建;4)科技板块的龙头公司,特别是与在线办公、无接触经济相关的领域;5)受益于政策环境改善的券商。我们认为当前值得关注的进攻型标的是东财转2(券商)、中天(通信)、烽火(通信)、游族(游戏)、康弘(医药);平衡型标的是久吾(环保)、亚泰(装饰)、华森(医药)、博彦(软件)、龙蟠(车用化学品)、君禾(水泵)、纵横转债(通信);防御性标的是起步(服装)、亚太(汽车)、搜特转债(服装)。

  ▌风险提示

  经济增速低于预期,相关产业发展低于预期,正股价格波动幅度高于预期,部分可转债的估值水平偏高。

  附录(部分图表)

  光大固收

  EBS固收是由光大证券张旭团队运营的公众号

  ~非常感谢您的关注~欢迎与我们交流观点~

  张 旭 (利率)135 2256 8130

  邬 亮 (转债) 139 1042 9848

  危玮肖 (信用)  188 1065 3183

  李枢川 (利率)    137 1673 6507

  本订阅号是光大证券股份有限公司研究所(以下简称“光大证券研究所”)固收研究团队依法设立、独立运营的官方唯一订阅号。其他任何以光大证券研究所固收研究团队名义注册的、或含有“光大证券研究”、与光大证券研究所品牌名称等相关信息的订阅号均不是光大证券研究所固收研究团队的官方订阅号。

  本订阅号所刊载的信息均基于光大证券研究所已正式发布的研究报告,仅供在新媒体形势下研究信息、研究观点的及时沟通交流,其中的资料、意见、预测等,均反映相关研究报告初次发布当日光大证券研究所的判断,可能需随时进行调整,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知的义务。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见光大证券研究所发布的完整报告。

  在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何投资建议,任何投资者不应将本订阅号所载内容作为投资决策依据,本公司也不对任何人因使用本订阅号所载任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  本订阅号所载内容版权仅归光大证券股份有限公司所有。任何机构和个人未经书面许可不得以任何形式翻版、复制、转载、刊登、发表、篡改或者引用。如因侵权行为给光大证券造成任何直接或间接的损失,光大证券保留追究一切法律责任的权利。

本文首发于微信公众号:EBS固收研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。