我已授权

注册

馨月说财经:美联储可以全面接盘美债吗?

2020-06-19 09:26:01 和讯名家 

  理论上美联储是可以购买全部美国国债的,但是如果美联储全盘购买美国国债,将会严重影响美元闭环,同时将会严重扭曲市场利率并将打击美元信用,会给美国金融市场乃至经济带来一系列严重的负面影响。

  由于美元是国际货币,从美元的输出与回流的闭环结构来说,美债是美元回流的核心市场,如果国际资本没有美国国债这个安全资产靠港,美元回流将会大幅降低,那么美国就会出现严重的流动性问题。

  美国国债市场的规模非常庞大,目前已经超过26万亿美元的规模,即便按去年的美国债务增长的水平来看,美国的债务每年也要平均增长一万多亿美元,如果美联储持续全盘购入美债,那么美元的超发将是不可想象的,这将会令美元严重贬值。所以美元的发行机制决定了美联储不可能无上限买入国债,不然美元体系会瓦解。

  而美联储购买全部美债还会扭曲市场利率,不仅令美联储自身的央行职能失效,还会将市场引入疯狂的投机中,令美国很容易产生全面的资产泡沫,这会把美国彻底推入经济或金融危机。同时美联储全面购入美国国债还会令美债的金融衍生品倒塌,令回购市场倒塌,这对美国金融市场显然是不可想象的。

  所以美联储不可能全面接盘美债,不然美元的循环、美元增量、利率定价、汇率定价、资产定价、货币市场等就会全方位出大问题,这会令美国金融市场全面陷入危机。

  当前美联储的持续购债规模在不断下降,主要原因就是货币增量过快,同时导致利率的扭转推动美股泡沫化,而回购市场也一度因美联储的过度增持美债而导致违约现象增加。由于美国金融市场的结构非常复杂,相互之间盘根错节互相制约,因此美联储的持续购债也会受到制约,所以美联储实际上无法全面接盘美债。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。