注册

IPO业务光大闯入前三 债券承销中小券商表现不俗

2020-07-02 03:16:46 证券时报 

数据来源:证监会及东方财富(300059,股吧)Choice 谭楚丹/制表 吴比较/制图

证券时报记者 谭楚丹

又到了半年盘点时刻。

今年是资本市场改革落地的一年,券商投行业务迎来大发展。数据显示,40家券商IPO承销保荐收入合计达到66亿元,相比去年同期的30亿元出现翻倍增长。中金公司、光大证券(601788,股吧)、中信建投IPO承销数量最多。

债券承销方面,中信证券(600030,股吧)及中信建投上半年的债券项目募资额均突破5000亿元,中型券商平安证券入围前十。

IPO上半年排名重塑

一直以来,监管大力推动直接融资市场,IPO发行已经常态化、市场化。项目储备丰富的证券公司直接受益于政策改革红利。

根据东方财富Choice数据统计,2020年上半年,中金公司IPO承销家数排名第一,共有13家。光大证券冲入前三,与中信建投以同样12家的数量并列第二。另外,广发证券(000776,股吧)上半年有8家,排名第四;国金证券(600109,股吧)与中信证券各有7家。

随着股权融资市场向好,今年上半年IPO收入表现比去年更上一层楼。去年同期31家投行承销保荐收入合计30亿元,今年40家券商合计达到66亿元,IPO业务收入实现翻倍增长。

其中,中信建投证券收入最高,上半年有7.64亿元落袋。承销保荐收入同样在7亿元以上的还有中金公司(7.06亿元)。

细究来看,主要因为中信建投的晶科科技IPO项目承销保荐收入高达近1.4亿元,此外科创板紫晶存储IPO项目承销保荐收入也有1.19亿元。中金公司上半年也有两单大项目,均为科创板公司——华峰测控和泽璟制药,承销保荐收入分别为1.16亿元、1.03亿元。

上述两家券商承销保荐收入规模甩开后来者。排名第三的光大证券为4.99亿元,中信证券承销保荐收入4.49亿元。另有14家券商承销保荐收入上半年过亿元。

除了已经成功变现的项目以外,储备项目的多少也体现投行的竞争力。根据证监会在审企业项目数据显示,截至6月23日,主板、中小板、创业板方面,中信建投IPO在审项目数量最多,共有37家;中信证券33家。排在3~7名的海通证券(600837,股吧)、招商证券(600999,股吧)、民生证券国泰君安证券、广发证券,IPO在审项目均有20家以上。

深圳一名券商投行人士向记者分析,随着创业板注册制改革落地,券商投行竞争格局有望重塑。“在定价能力、销售能力方面突出的券商,将会逐渐跑赢同行,业务资源也会向这类券商集中。”

债券承销

中小券商不输大券商

在债券业务方面,上半年的承销“成绩单”也已经出炉。

整体来看,中信证券承销家数最多,共有1126家,项目实际募集资金达到5602亿元;中信建投证券排名第二,承销家数966家,实际募资5025亿元。依次排在第3、4名的国泰君安及海通证券,债券项目募资分别为2823亿元、2469亿元。中型券商平安证券进入前十,债券承销家数387家,募资1644亿元。

从具体品种来看,公司债仍是券商债券承销的主要内容之一。东方财富Choice数据显示,中信建投承销1908亿元,排名第一;中信证券承销1098亿元,位列第二。

中小型券商如平安证券、中山证券、中泰证券、天风证券表现突出,公司债承销规模均进入前十;而大型券商如国信证券(002736,股吧)、招商证券则排在第12、19名。

债券业务第二大重要板块是资产证券化。东方财富Choice数据显示,排名第一的同样是中信证券,承销家数265家,项目实际募资953亿元。平安证券冲到第二位,有221家,承销金额724亿元。中金公司、华泰证券(601688,股吧)、中信建投、招商证券、光大证券承销金额均有300亿元以上。

另一类债券融资品种也不可小觑——金融债,根据东方财富Choice数据统计,中信证券拿下第一,承销家数60家,金融债实际募资1057亿元,平均每个项目募资18亿元。中信建投承销家数53家,实际募资806亿元;中金公司、国泰君安、海通证券、中银国际承销金额分别为727亿元、716亿元、683亿元、576亿元。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。