注册

李奇霖:如何理解专项债注资中小行

2020-07-02 08:35:59 和讯名家 

  粤开证券首席经济学家、研究院院长 李奇霖

  执业证号:S0300517030002

  粤开证券首席固收研究员 钟林楠

  执业证号:S0300519110001

  联系微信:pumpkinnangua18

  7月1日,国常委会召开,市场关注的是专项债可以给银行补充资本金。

  “会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

  一是优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行补充资本金,增强其服务中小微企业、支持保就业能力。

  二是以支持补充资本金促改革、换机制,将中小银行完善治理、健全内控机制等作为支持补充资本金的重要条件。

  三是压实地方政府属地责任、银行及股东主体责任、金融管理部门监管责任,在全面清产核资、排查风险并依法依规严肃问责的前提下,一行一策稳妥推进补充资本金,地方也要充分挖掘其他资源潜力给予支持。

  四是加强监管和全过程审计监督。对专项债合理补充资本金建立市场化的到期及时退出机制,严防道德风险。”

  从国常会通稿里,读出的几个关键信息有:

  1、补充资本金的方式,是专项债买银行的可转债

  2、补充资本后,中小银行的服务对象是中小微企业。

  也就是说,中小银行补充资本后,要加大对中小微企业的信贷投放,为的是要保住中小微企业,保住了中小微企业就等同于保住了就业;

  3、补充资本后,要完善中小银行的公司治理。

  补充资本的目的不仅仅是要促进信贷投放,还要促改革。因为此前部分中小行被民企股东当成了“提款机”,放大了银行体系的金融风险。现在通过补充资本金,加强地方对当地中小行的控制,压实属地责任,严防道德风险,也有防风险的考虑。

  我们来一条条展开,细化分析

  首先,购买可转债是好的补充银行资本金的方式吗?

  至少目前来看,发行转债的银行都是上市银行,上市银行中有些是中小行,但这些中小行银行好像不是真正缺资本金的银行,而且补充资本金的渠道也比较多,比如定增、配股等等。转债市场也不缺流动性,真要发行转债,相对也比较容易。

  交易所曾在2019年发过一个《非上市公司非公开发行可转换公司债券业务实施办法》,但直到目前为止,还没有出现过非上市中小银行发可转债的先例。

  如果说受益的群体只是集中于上市的中小行,那样本就十分有限了,而且上市的中小行爆发公司治理风险的也不多。

  非上市的部分中小行才是真正需要补充资本的群体,而且补充资本的渠道不是很多,未来看看他们能不能发可转债了。

  另外,要看专项债是不是只能买可转债,如果后续专项债还可以买二级资本债、永续债,那对中小行补充资本的帮助也要更大一些,但会议稿里面只提到了可转债。

  其次,补充资本后,银行放贷的能力增强,这点是常识。

  一方面,有更多的资本金可以支撑得起更大的信贷规模;另一方面,中小银行由于负债端存款的刚性成本、资产端利率的下行以及不良贷款对盈利的侵蚀,资本金压力较大,本身也需要及时补充资本金缓解存量风险。

  而且有趣的是,地方发专项债-银行买专项债-地方拿到钱去补充银行资本-银行有资本后可以投放信贷也可以买更多的专项债,还能形成闭环。

  当地方政府对银行的掌控力加强了之后,也更有利于把控政策的落地,比如中央要求支持小微企业,小微企业的信贷就能可以很快放出去,比如中央要求稳增长,基建类的信贷也可以很快放出去。

  政策的传导效率会比之前要强,总之,对实体宽信用,金融让利实体,都是有一定积极的作用的。

  最后,强调一下关于防范风险的问题。

  从近期出现的中小银行风险事件来看,确实多与中小银行公司治理问题有关,不少中小银行被民企股东当成了“钱包”,随便掏空,出了风险就让财政兜底,把金融风险扔给了国家。

  所以,加强地方对当地中小银行的控制,对部分民企大股东形成制衡,防范因中小银行公司治理问题导致的金融风险,还是有一定必要性的。

  此外,被民企控股的中小行因为此前出了一些风险事件,在银行间市场备受歧视,引入地方财政资金控股,还可以降低同业负债的发行成本。

  但是,有一个问题,如果地方财政真的控制中小银行后,中小银行会不会又变成财政的“提款机”了呢?财政金融不分在90年代可是有过银行不良贷款激增的事实的。

  或许正是对这个风险的担忧,国常会强调要一行一策稳妥推进的来,不能“铺摊子”,要加强监管和审计监督,要严防道德风险。具体怎么落实,还需要观察。

  如果仅看这一个事件对市场的影响,注资有助于宽信用,降低融资成本,利好银行股,利好股市,但利好程度有限,短期来看主要是心理层面的影响。

  因为有很多细节没有敲定,比如地方政府专项债具体如何实现对银行转债的认购;认购转债覆盖的银行范围是否会扩展到非上市银行;转债若不转股,对银行一级资本的补充是非常有限的。

  同时根据要求,要做到一行一策,这意味着政策全面铺开落地的节奏是非常慢的。

  对债券市场来说,注资银行目的是宽信用,对利率债偏空,但和股市一样,心里影响多一些,实际影响也有限,因为前面说了,很多细节没敲定,短期大范围落地的难度比较大。

  银行补充了资本可以有更大的风险资产规模布局信用债,从心理层面看对信用债偏利好,维持票息为王,利率在2.7%-3.0%之间震荡的判断。

  声明:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供粤开证券的专业投资者参考,完整的投资观点应以粤开证券研究院发布的完整报告为准。本订阅号难以设置访问权限,若您并非粤开证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。若给您造成不便,敬请谅解。粤开证券不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户。本订阅号中所载内容不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,粤开证券不对任何人因使用本订阅号中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  风险提示及法律申明

  风险提示:股市有风险,投资需谨慎

  法律申明:本公众订阅号为粤开证券股份有限公司(以下简称“粤开证券”)研究院依法设立、运营的研究官方订阅号。目前粤开证券研究院设立“粤开研究”和“粤开新三板研究院”两个官方订阅号,其他机构或个人在微信平台以粤开证券研究院名义注册的,或含有“粤开研究”,或含有与粤开研究品牌名称等相关信息的其他订阅号均不是粤开研究官方订阅号。

  本订阅号不是粤开证券研究报告的发布平台,本订阅号所载内容均来自于粤开证券研究院已正式发布的研究报告,本订阅号所摘录的研究报告内容经相关流程及微信信息发布审核等环节后在本订阅号内转载,本订阅号不承诺在第一时间转载相关内容,如需了解详细、完整的证券研究信息,请参见粤开证券研究院发布的完整报告,任何研究观点以粤开证券发布的完整报告为准。

  本订阅号旨在交流证券研究经验。本订阅号所载的全部内容只提供给订阅人做参考之用,订阅人须自行确认自己具备理解证券研究报告的专业能力,保持自身的独立判断,不应认为本订阅号的内容可以取代自己的独立判断。在任何情况下本订阅号并不构成对订阅人的投资建议,并非作为买卖、认购证券或其它金融工具的邀请或保证,粤开证券不对任何人因使用本订阅号发布的任何内容所产生的任何直接或间接损失或与此有关的其他损失承担任何责任,订阅号所提及的任何证券均可能含有重大的风险,订阅人需自行承担依据订阅号发布的任何内容进行投资决策可能产生的一切风险。

  本订阅号所载内容均反映的是所摘录的研究报告的研究观点,粤开证券可以发布其他与本订阅号内容不一致或有不同结论的研究报告,亦可因使用不同的假设和标准、采用不同观点和分析方法而与粤开证券其他部门、单位或附属机构在制作类似的其他材料时的观点不同或者相反。粤开证券并不承担提示本订阅号订阅人注意上述其他材料的责任,亦不对因订阅人使用本订阅号内容而导致的损失负任何责任。订阅人如需寻求投资咨询意见的,应咨询其独立投资顾问。

  本订阅号所载内容的版权归粤开证券所有,粤开证券对本订阅号保留一切法律权利。订阅人对本订阅号发布的所有内容(包括文字、影像等)的复制、转载,均需注明粤开研究的出处,且不得对本订阅号所在内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本文首发于微信公众号:粤开奇霖研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。