注册

到期8个月的13亿债券仍在“自行兑付”?“最大民营铜企”流言不断

2020-07-03 15:38:07 和讯名家 

  导读

  随着“最大民营铜企”方圆集团的一份公告,市场发现本应于去年10月到期的债券“16方圆01”,至今到期已8个月却“自行兑付状况未有进展”。

  在此之前,方圆集团董事长、昔日的“东营首富”崔志祥已被当地法院限制消费,而公司在不久前还曾被质疑涉嫌财务造假,可谓一波未平一波又起。

  作者 | 王洪臣

  来源 | 债市观察

  01

  自行兑付仍未有进展,实控人曾被限消

  近日,山东方圆有色金属集团(下称“方圆集团”)发布公告称,将对其公开发行的债券“16方圆01”进行交易机制调整,其中提到该债券“公司自行兑付状况未有进展”,公司向上交所提出申请,“16方圆01”自2020年7月6日起暂停竞价系统交易。

  图片来源:公司公告

  而据企业预警通显示,“16方圆01”于2016年10月31日发行,发行规模15亿,票面利率6.5%,应于2019年10月31日到期,目前显示“已到期”。

  图片来源:企业预警通

  但是,这只到期已超过8个月的债券,如今发行主体却突然称“自行兑付状况未有进展”,令市场投资者感到意外。

  对此,债市观察(ID:bondreview)致电“16方圆01”于2019年9月回售时方圆集团官方联系人询问,对方称已离职。后致电公司总部,对方交由企宣部门回应称该债券“已经兑付,只是还在走程序,所以没有摘牌。”但对于具体细节,该工作人员表示并不清楚。

  公开信息显示,“16方圆01”曾在2018年、2019年进行过回售,回售金额分别为4500万和1.36亿元,目前债券存续规模约为13亿元。

  公开信息显示,方圆集团成立于1998年,是一家以铜、金、银生产为主,集稀贵稀散金属综合提取、再生资源回收利用、科技研发与推广服务为一体的集团化企业。实控人为公司董事长崔志祥。

  1998年,35岁的崔志祥“下海”经商创办方圆集团。从最初的80人到现在的数千名员工,冶炼能力从1万吨/年增长到了70万吨/年,20年多年间,方圆集团从一个年销售收入800万元的废杂铜冶炼企业,逐渐成长为中国第四大、民营第一大铜生产企业,铜产量位列全国同行业第四位,黄金、白银产量均列全国前十位。

  在此期间,崔志祥的个人财富也水涨船高。早在2011年时,他就曾以百亿身家问鼎“东营首富”。

  但是,今年4月13日,因合同纠纷,崔志祥被东营市中院出示限制消费令。

  图片来源:公告截图

  据债市观察(ID:bondreview)了解,在崔志祥被限消前后,关于方圆集团的信息就不断出现。

  02

  传言不断,91亿流动负债压顶

  2019年12月12日,方圆集团官网发布消息称,有“个别网站和微信平台散布我公司向政府申请破产的不实消息”。“尽管公司出现一定程度的流动性资金紧张,但生产运营正常。我公司正与相关债权机构接触,积极协商解决当前债务问题。”

  彼时,坊间正在流传方圆集团申请破产的消息,而距离“16方圆01”这只债券到期,已过去两个月的时间。

  虽然方圆集团澄清了破产传闻,但质疑声并未远离。

  今年6月17日,有媒体称审计机构安永(EY)的一份报告显示,方圆集团涉嫌财务造假,其一直在夸大利润和生产水平,同时虚报债务。该报道称,东营方圆有色金属有限公司与东营鲁方金属材料有限公司债务明显高于公开披露的水平,利润率与产量均较低。

  图片来源:公司官网截图

  对此,方圆集团在第二天回应称,该“报道内容均不是事实。”而被流言困扰的方圆集团,近年来的业绩怎么样呢?

  债市观察(ID:bondreview)了解到,近年来铜精矿加工费持续下降,对铜冶炼企业有不利影响,同时废铜进口政策变化也对行业有所冲击。

  这种情况下,公开数据显示,截至2019年6月底,方圆集团的总营收125.89亿元,增长9.43%,净利润为4.45亿元,同比增长0.1%,几乎处于增收不增利的水平。

  同期公司总资产为210.42亿元,总负债94.18亿元,净资产116.24亿元,资产负债率44.76%。其中,公司流动负债为91.38亿元,占总负债比为97%,主要为短期借款33.97亿元,应付票据及应付账款37.23亿元以及一年内到期非流动负债16.92亿元。

  相比于负债,同期方圆集团账上的货币资金为61.01亿元,经营活动产生的现金流净额为9.54亿元,可以覆盖短期负债。但是,据此前方圆集团对“破产”传闻的声明可知,公司确实出现过“一定程度的流动性资金紧张”。

  此外,山东民企互保风险频发,截至2018年底,方圆集团对外担保余额为9.27亿元,其中山东大海集团和东营金茂铝业均已申请破产重整。

  目前,“16方圆01”兑付出现戏剧性一幕,到期8个月仍出现“自行兑付状况未有进展”,你对此有什么看法?欢迎在下方留言评论。

本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。