注册

内蒙古债发行遇冷,地方债发行压力仍大或令债市雪上加霜

2020-09-14 17:44:17 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,周一午后发行的内蒙古地方政府债罕见发飞,部分期限专项债较同期国债利差上浮愈40个基点(bp),远超近日同期限其他地方债的平均溢价水平。

业内人士表示,市场对经济欠发达地区地方债需求偏弱,对收益率要求较高。目前判断,今日内蒙古债券收益率偏高尚数个别现象,但如后期地方债发行利率整体走高,或将影响利率债二级市场。

“今天内蒙债感觉有点个别现象,要观察下接下来地方债的发行情况。”上海某券商交易经理对财联社表示,如果继续发飞的话,可能就会对二级有一定影响。

他并指出,目前机构资金相对紧张,叠加地方债二级市场流动性偏差,银行等对地方债的区域属性会有所选择。

但通常本区域的银行等金融机构对所属地区的地方债会重点支持。因此多数机构对本地区地方债都是亏钱投标,一般收益率也都会投在投标区间的下限。这次内蒙古的发行结果确实有些以外。

据中国债券信息网的公开资料显示,本期发行的内蒙古自治区专项债全部为新增专项债,发行总额247亿元人民币,期限为5年-30年。

华北一银行交易员对财联社表示,今天内蒙古债发行利率较高,可能受这两天30年国债利率上行的影响,午后国债现券收益率4点后又下了一波。

中金所10年期国债期货今天低位震荡,全日收跌0.22%。

地方债发行压力仍大

日前财政部数据显示,截至8月底,今年累计发行地方债49,584亿元。新增债券完成全年发行计划的79.3%,其中,一般债券发行完成全年计划的87%;专项债券发行完成全年计划的77.3%。

财政部并表示,对近期下达及后续拟下达的新增专项债券,与抗疫特别国债、一般债券统筹把握发行节奏,妥善做好稳投资稳增长和维护债券市场稳定工作,确保专项债券有序稳妥发行,力争在10月底前发行完毕。

华南一银行交易员对财联社表示,目前地方债发行规模过大,节奏太快,银行系统已有些力不从心,除为支持本地区经济全力投标当地地方债以外,本行和代客投标的意愿并不强烈。

不过一直以来,保险资金对30年的超长期限的地方债配置仍较为踊跃,但机构对其他期限的投标热情并不明显。

“30年地方债一般都会投满,5、7年等期限需求不是很好,5年和7年在二级市场的估值也一直偏高。”他说。

对此华南一基金经理财联社指出,在目前市况下,资金市场对前期出现违约的地区的地方政府债,会失去信心,地方债发行遇冷的情况可能将会蔓延至部分国资背景的信用债。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。