注册

深度丨今年地方债发行步入尾声,全年新增专项债已发行3.36万亿元,都投向了哪些领域?

2020-10-18 15:17:10 21世纪经济报道抢鲜报 

财政部最新发布的数据显示,今年地方政府新增债券发行量逾4.3万亿元,已完成全年计划额度的近90%,今年三季度以来的发行高峰期渐近尾声。

(数据来源:财政部政府债务研究和评估中心;发布日期:2020年9月30日)

据南方财经全媒体记者统计,以备受瞩目的新增专项债来看,广东省目前获批的额度为2631亿元,同比去年增长了74%,截至今年9月底,基本已发行完毕。

今年地方债发行规模增大,仅额度而言,今年经全国人大批准的新增地方专项债额度为3.75万亿元,同比去年增加了1.6万亿元。

有专家分析指出,规模增大主要是年初对冲疫情带来的影响,基建项目加速落地,以及财政部门加大宏观政策调节力度所致,预计剩下的专项债将会在10月底之前完成披露并发行。其中棚改专项债规模在8、9月份虽然明显放量,但主要出于保障存量项目资金得到良好使用、项目“不烂尾”的目的,专项债资金投向重点仍然是“两新一重”。

今年地方债发行步入尾声

按照财政部此前披露的年度计划,今年共将发行一般债券9800亿元,专项债券3.75万亿元。按照政府债务研究和评估中心提供的数据计算,截至9月底,已发行新增一般债券9393亿元,新增专项债33651亿元,因此,年内预计还有约4300亿元地方新增债券待发行。

地方政府债券种类有一般债券和专项债券。中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚指出,发行专项债券主要投向有一定收益的公益性项目,通过对应的政府性基金科目和专项债券融资项目收入偿还。

今年专项债重点支持“两新一重”建设,即主要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

梳理发现,今年地方债的发行高峰期主要在年初、5月份以及8月份。其中1月、5月、8月份发行了新增债券7851亿元、10398亿元以及9209亿元,而4、6、7月份仅发行了1202亿元、845亿元和422亿元。

(数据来源:中国地方政府债券信息公开平台)

7月29日,财政部印发《关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》要求,合理把握专项债券发行节奏。对近期下达及后续拟下达的新增专项债券,与抗疫特别国债、一般债券统筹把握发行节奏,妥善做好稳投资稳增长和维护债券市场稳定工作,确保专项债券有序稳妥发行,力争在10月底前发行完毕。

今年新增专项债招标发行工作已然进入收尾阶段。截至9月底,从各个省市来已经披露的专项债来看,排名前三的省市合计披露7218亿元,分别为山东(不含青岛市)、 广东(不含深圳市)和四川,即2747亿元、2631亿元、1840亿元,占新增专项债总披露的比例分别为 8.16%、7.82%、5.47%。

业内人士认为,专项债发行高峰过后,加快使用是今后一个时期的重点工作。兴业证券(601377,股吧)分析师黄伟平指出,今年1~7月发行的项目收益专项债中,有近8成投向基建类项目,较2019年同期(占比22.5%)提升明显,专项债对基建的撬动作用愈发凸显。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林向记者分析:“专项债发行大幅上升还是考虑到今年经济受疫情影响较大,并且今年起有望开始下一轮基建投资,上半年的地方政府债有八成投向了交通、民生领域,使基建投资迅速恢复。”

专项债主要投向何处?

7月份召开的国务院常务会议指出,优化债券资金投向,严禁用于置换存量债务,决不允许搞形象工程、面子工程等等,这是对今年新增地方政府专项债的管理要求。各地严格执行,将宝贵的专项债资金用在惠民生、补短板的“刀刃”上,推动一批重大项目加速释放能效。

从债券资金投向看,新增债券资金主要用于交通基础设施、市政建设和产业园区基础设施、障性住房、棚户区改造;生态建设、环境保护、教科文卫、社会保障;粮油储备、物流及能源基础设施;脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农林水;自然灾害防治及其他。

兴业证券的研究报告指出,今年1~8月,交通基础设施(31.5%)、民生服务(20.7%)及市政和产业园区基础设施领域(19.3%)为基建类专项债的主要投向,合计占比高达71.5%,

平安证券的研报分析称,从资金投向看,8月新增专项债券用于棚改、老旧小区改造2059亿元;供水、能源等市政和产业园区基础设施1513亿元;医疗卫生、教育、文旅设施等社会事业1068亿元;铁路、机场、收费公路等交通基础设施916亿元;农林水利、污水垃圾处理等生态环保项目751亿元。

此外,对于两会以来中央大力推动的“两新一重“中的两新(新型城镇化、新型基础设施),可获取的信息中,较少有专项债券直接以新型城镇化或新型基础设施命名。

记者在地方政府债券信息公开平台查询发现,仅有山东省分别以“新型城镇化”、“新型基础设施”的名义共发行6笔专项债券,涉及金额134.26亿元,均在今年8月6日发行。

而以“新基建”名义发行专项债的还有广东省、安徽省,其中广东省共发行了4笔“新基建”专项债券,涉及金额86.6亿元,而安徽省仅发行了一笔专项债券,发行规模为25亿元。

以上述可以查到的名称和“两新”直接挂钩的新增专项债金额共245.86亿元,以9月底的专项债已发行金额3.36万亿元计算,金额占比仅为0.73%左右。

不过也有专家分析指出,这可能是专项债命名尚未完全统一的原因,部分地区项目可能涉及超算中心、数据中心、物联网、5G应用和新能源等,但并未和山东省、广东省一样用“新型城镇化”、或“新基建”这样的名称直接命名债券。

以广东为例,在全国首次发行的86.6亿元“新基建”专项债,主要投向新兴产业、科学研究、智慧产业、信息技术等领域,涉及城际轨道交通、重点实验室、智能交通设施、智能停车场等33个“新基建”项目。

广东今年的专项债发行力度明显大增,据地方政府债券信息公开平台数据显示,截至目前已达到2631亿元。回顾过往,2017年、2018年、2019年,广东发行新增专项债为671亿元、999亿元以及1512亿元。

具体而言,今年广东省新增专项债按比例高低分别投向了交通基础设施建设(34.76%)、市政和产业园区基础建设(19.23%)、民生服务(18.0%)、生态环保(13.59%)。

值得一提的是,2018年广东省在发债中引入了粤港澳大湾区的概念,在全国首次发行区域融合发展领域专项债券。今年来看,以“粤港澳大湾区”为名头发行的专项债为1312.25亿元,已占总发行金额的49.87%,侧面也体现了区域一体化加速发展。

可以看到,近两年广东发行地方政府债券规模显著增加,这与经济下行压力下的逆周期调节有关,也符合粤港澳大湾区建设背景下基建和民生项目融资的需要。

深圳市近年来发债力度也有所提升,主要集中在水污染治理、轨道交通和市政基础交通建设。

专项债如何惠及民生?比如深圳发行的机场专项债,主要投向深圳机场(000089,股吧)卫星厅工程,该项目总投资105.7亿元,2019年已发行专项债18.5亿元,今年续发31.5亿元。卫星厅设计规模为23.5万平方米,按照年旅客吞吐量2200万人次建设,建成后将大力提升深圳机场的基础设施保障能力。

三季度棚改专项债明显增长

此前专项债曾被严禁用于土储棚改等房地产项目,重启发行后有明显增长趋势。

自 7 月 30 日湖北重启发行新增棚改专项债起,已有多地新增棚改专项债发行计划。记者梳理发现,今年以来,新增专项债资金投向棚改、老旧小区的比例在7、8月份迅速提升。随着8月地方债放量发行,新增专项债中出现了投向棚改的情况,第三季度棚改债发行了3379.2亿元,在该季度地方政府专项债中占比 49.4%,占比接近一半。

据媒体报道,棚改专项债虽然恢复发行,但需满足三项要求:一是此次棚改专项债仅支持已开工项目,且不得用于货币化安置项目;二是棚改项目必须纳入年度棚改计划任务;三是棚改项目信息与相关材料要件信息一致。

兴业证券研究报告指出,以项目收益专项债为例,今年7月份,棚改专项债重现,基建类投向占比仅为19.7%;而8月份发行的项目收益专项债明显放量(达5543.7亿元),其中基建类投向规模为3119.7亿元,占比56.3%,棚改专项债发行规模为1564.7亿元 (占比28.2%),对基建类投向空间仍形成了一定挤压。

盘和林表示,“棚改、土地储备专项债受到严格限制,7月份有三成的政府债投向棚改,但从整个地方政府债的角度来看,棚改与土地储备还是受到了限制,老旧小区改造有望接棒棚改,以此来带动城市发展,同时也符合当前政策走向。”

华西证券分析师晏溶指出,今年三季度出现棚改专项债的放量,不能认为是政策发生了转向,一是因为国家对于房地产行业严监管态度未转变,二是今年出现这种变化,是出于保障存量项目资金得到良好使用、项目“不烂尾”的目的,预计未来专项债仍会严格监管投向房地产相关领域。

随着专项债发行截止日期日渐临近,注资中小银行的专项债有可能在10月份发行。9月初,温州银行发布增资扩股方案公告称,经浙江银保监局批复,公司将实施增资扩股工作,拟发行不超过23.73亿股,名义发行价为2.95元/股。

值得注意的是,此次增资扩股除了优先满足老股东配股之外,还将引入地方政府指定的特定主体通过专项债认购的方式来实现资本补充。这意味着温州银行或率先试水,成为专项债注资中小银行的先例。

民生银行首席研究员温彬指出,“地方政府专项债注资中小银行,一方面拓宽了专项债的使用范围,另一方面也有利于减轻中小银行资本金补充的压力,将进一步增加此类银行的核心一级资本,巩固和优化中小银行的资本结构和公司治理机制,对于大量未上市的中小银行有重大意义。”

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。