注册

太疯狂!可转债市场一天15次熔断,最高换手12570%,总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:45:36 每日经济新闻 

在近期A股整体不温不火的环境下,可转债市场一片热火朝天。近两日,可转债市场再度上演了一波“熔断潮”,多只转债触发临停,有的甚至触发二次临停。

10月20日当日,盘中有13只转债触发熔断,可转债市场触发熔断15次,包括蓝盾转债在内,有3只触发二次临停,转债复牌后成交异动,换手率普遍超越十倍,甚至百倍,市场成交额急速放大至700亿元水平。

图片来源:摄图网(图文无关)

在几只“妖债”的接连被炒至临停的刺激下,更多品种开始遭受资金的凶猛进攻,纷纷上演与正股大幅脱离的异常走势。

在市场异常火爆的背后,投资者需要警惕更加异常的炒作逻辑。此番领涨的蓝盾转债不惧利空,三日最高涨幅达到150%,远远甩开同期的正股表现。同时,“妖债”作为今年新兴的炒作品种正在成为资金的“收割利器”,今日领涨品种几乎清一色收出长上影线,沪市跟风炒作品种更是直接在尾盘三分钟“闷杀”了跟风资金。

罕见熔断潮!可转债市场总成交突破710亿

继上次3月“妖债”炒作风潮以来,可转债集体触发熔断的现象又一次重现江湖!

10月20日,开盘后,盛路、横河、蓝盾等多只转债旋即触发盘中熔断,此后共有十余只转债先后触发熔断。其中,盛路转债率先触发盘中20%的熔断红线,此后触及30%盘中熔断。在停牌半小时后,再度大涨,涨幅最高至60%,极大调动了市场气氛。

具体来看,蓝盾转债两次触发熔断机制临时停牌,截止收盘涨幅收窄,报320元,达到历史最高收盘价,上涨13.07%。

凯龙转债和广电转债盘中涨超20%,触发临时停牌,蓝盾转债、盛路转债、横河转债临停恢复交易后涨幅扩大至30%,盘中二次临时停牌。

截止20日收盘,大多数转债涨幅回吐,仅有盛路转债大涨32.29%,报336元,中证转债指数收盘涨0.44%。

其中,模塑转债涨逾27%,横河转债涨逾15%,蓝盾转债涨超13%,通光转债涨逾12%,金农转债涨逾12%,晶瑞转债和百合转债涨超11%,特发转债涨超10%。

从换手率角度看,蓝盾转债和盛路转债超过100倍,且共计有16只个券换手率超过10倍。其中,蓝盾转债共计成交126亿元,模塑转债成交43亿元,盛路转债成交16亿元,领跑市场。可转债市场总成交额也达到710亿元。

谈及转债熔断潮背后的原因,中国证券报文章称,这一次“熔断潮”的出现伴随着换手率飙升,且走势脱离正股,显示资金炒作风险。

成功蹭上量子热点,蓝盾转债两天4次熔断

成交额超正股总市值

蓝盾转债无疑是其中最抢眼的一只。蓝盾转债3个交易日涨幅接近100%,并在两个交易日内4次触及熔断,引发市场强烈关注。

近期量子通信概念股表现强势,蓝盾股份(300297,股吧)10月19日出现一字涨停,这让未能及时上车的资金,纷纷把目光转向了其可转债,从而引发了爆炒,大量游资涌入致其几度临停,最终收市涨超64%,成交额高达56.11亿元。

10月19日蓝盾转债大涨64%显现赚钱效应,10月20日引发了大量跟风资金进场,延续前日的疯狂。在20日早盘时段,蓝盾转债经过两轮临停后,涨幅再度突破60%,转债的价格盘中一度上涨至467.944元,2天就轻松实现转债价格翻倍,创出历史新高。然而,让投资者没想到的是,午后蓝盾转债价格持续回落,截至收盘涨幅收窄至13%,价格自高点下跌逾百元,日内的大幅冲高回落,也让高位进场的投资者损失惨重。

值得一提的是,20日蓝盾转债的成交量也创出了天量,单日成交额高达126.2亿元,超过了其正股的总市值,换手率更是达到了夸张的12570%。目前,蓝盾转债的价格为320元,相对账面价值溢价2.2倍。这意味着,如果按此价格转股或者赎回,蓝盾转债的实际价值已经所剩无几,无论哪种方式的结果都将面临巨亏局面。

值得注意的是,就在不久前,蓝盾股份公告称,近日通过中国执行信息公开网、天眼查等公开信息查询结果,获悉公司和部分子公司及公司控股股东柯宗庆、柯宗贵被列入失信被执行人名单,也就是俗称的“老赖”。

此外,蓝盾股份还表示,因部分债务逾期事项,公司及相关子公司面临诉讼、支付相关违约金、滞纳金和罚息、被列入失信被执行人等情形,对公司净利润造成一定程度的影响;此外,由于涉诉事项被申请诉前财产保全,公司部分银行账户、资产已被法院冻结/查封。

可转债掀熔断潮 多家公司提示交易风险

20日可转债市场触发熔断15次,多家上市公司提示交易风险。

蓝盾股份晚间公告称,近期,“蓝盾转债”价格严重脱离与公司股价之间的关联,已偏离合理价值区间,且与市场宏观环境、行业情况及经营情况无关,主要受市场资金影响所致。此外,对于量子通信概念,公司公告称目前在“量子科技”领域未进行市场业务开展、无相关业务收入。

盛路通信表示,近期,“盛路转债”价格较高,主要系公司可转债流通量较小,受市场资金影响所致,敬请广大投资者注意投资风险。盛路转债收盘价格涨幅达到32.29%,换手率达到3109.92%。

模塑科技也提示称,公司不存在应披露而未披露信息,公司将严格按照有关法律法规的规定和要求,认真履行信息披露义务,及时做好信息披露工作。模塑转债20日大涨27.75%。

券商中国报道,对于当前可转债狂热的现象,中信证券研究部债券分析师余经纬认为,今年转债指数表现较为稳健,不过有多只标的年内出现暴涨,这些爆炒转债的共性就是市值较小,比较容易控盘,同时在交易机制上,转债没有涨停限制,且为T+0机制,较少资金就可以撬动标的。

他还指出,很多爆炒个股都是游资在参与,机构投资者参与度很低。目前,一些转债的转股溢价率较高,已经偏离了自身的基本面和行业均值,并且近期有些转债的溢价率相对值还在持续走高,交易的不合理性进一步增强,容易出现个别债种单日暴涨暴跌的情况,投资者应小心其中风险,不宜盲目跟风。

每日经济新闻综合上海证证券报、券商中国、中国证券报、数据宝

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。