注册

30年国债遭险资和外资疯抢 长债收益率对配置盘吸引力大增

2020-10-23 21:08:20 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,周五财政部续发行的30年期国债遭机构疯抢,追加发行量超10%。业内人士指出,目前债券收益率水平对机构配置盘吸引力大增,避险情绪回升和机构年底前落袋为安心态,也令部分资金加大对债券的布局力度。

他们并表示,目前判断,股市暂时需要调整一段时间,今年券商和基金在股市的业绩非常好,年底都有兑现利润保排名的需求。银行也要为明年业务铺底,因此机构有对债券配置的需求。

另外今年保费增长较多,险资对30年期等超长期利率债的配置需求持续释放,叠加中美利差维持在历史高位水平,人民币快速升值的背景下,外资对国内利率债热情不减,令具有免税效应的国债近期大热。

华南某基金固收交易经理对财联社表示,“股票估计要休息一下了,机构可能要把债的仓位加回来,年底保利润是统一导向。”

华北某头部券商交易员对财联社透露,今天追加的机构中主要是险资和外资。

华北某国有大行交易员对财联社指出,根据现有规则,只有国债承销团甲类成员才能进行追加发行,目前甲类成员数量为20家左右,且一家甲类成员只能追加1%,因此今天的追加量确实令人意外。

中国债券信息网显示,此次30年期国债计划发行总量为520亿元,实际发行总量581.3亿元,追加量增幅近12%。本期30年期国债票面利率为3.81%,发行价格99.18元。

北京某券商固收投资经理对财联社表示,随着经济进一步回暖,此前债市持续下跌调整,从估值水平上看,债券具备长期配置价值,短期可关注海外疫情再度爆发及美国大选不确定性带来的交易机会。

业内人士并称,国内短期数据真空期到来,供给压力略有缓解,债市迎来短期反弹机会。

今日外管局副局长王春英表示,将积极推动资本市场双向开放,服务实体经济发展。统一QFII/RQFII资格要求,降低准入门槛,扩大投资范围。统一银行间债券和交易所债券市场开放政策,简化准入管理,引入多级托管,优化资金汇出;启动新一轮QDII额度发放。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。