注册

债券违约市场化处置机制正逐步建立

2020-11-20 18:10:54 中国经营网 

本报记者 张晓迪 北京报道

2020年四季度,信用债市场迎来了有史以来最大的“黑天鹅”事件,华晨集团、紫光集团及永城煤电信用债相继发生违约,引发了信用债市场的大地震,部分行业、地区债券随之急跌。

为应对企业债风险及违约处置,11月17日,国家发改委作出回应,将从三个方面加大工作力度。

其中,发改委方面提出,要建立早识别、早预警、早发现、早处置的风险防控工作体系,针对个别苗头性风险隐患,密切关注相关债券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保护投资者合法权益。

11月18日,大公国际党委副书记、总裁应海峰在“双循环格局下实体经济发展与债券评级论坛”上指出,债券市场上的违约将常态化,不过,违约率会下降。应海峰还称,2021年中国债券市场将呈现量价回归、增幅收窄、利率胶着等特点。

违约常态化VS违约率减低

公开信息显示,自2014年开始,中国债券市场打破刚兑,债券违约加速,2018年到2019年达到违约高峰,2020年前三季度,债券市场违约债券96只,新增违约发行人18家,较去年同期均有所下降,违约率呈下降趋势。

应海峰分析,2020年违约率下降的原因之一是前几年的违约使得大量低等级债发行难度越来越高;另外一个原因是2020年疫情的特殊环境下,各级政府都采取了刺激手段和保护手段,主要融资渠道全面发力,企业融资环境明显好转。

应海峰认为,债券违约规模随着整个债券市场的扩容,相对增加是合理的,但预计整体违约率会下降。首先,全球和中国的经济将恢复增长,在经济发展的过程中,各行各业的实质违约率将下降;其次,因为2020年特殊的疫情环境,全球央行都释放了超额流动性,这为各行各业的发展提供了良好的资金环境。

值得一提的是,应海峰表示,债券违约常态化后,更为积极的是,违约处置更加法治化和市场化。

2020年7月最高人民法院印发《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,对债券违约处置过程进行了明确和规范。应海峰认为,此举开启了债券违约处置的新篇章。除此外,交易所和银行间市场首次开展了债券置换业务,为处置债券风险提供了新手段。

应海峰透露,截至目前,大公国际控股股东——中国国新控股有限责任公司联合31家央企组建了千亿级的信用保障基金,加之各个省市也相继出台了不同的信用保障机制,常态化、规范化、市场化的债券风险化解机制正在逐步建立。

市场成交、利率呈现胶着状态

除了违约常态化,应海峰还称,2021年中国债券市场将呈现量价回归、增幅收窄、利率胶着等特点。

应海峰表示,2021年债券发行总量仍会呈现增长。从供给方面看,全球央行整体宽松的货币政策,为债券市场提供了良好的流动性。需求方面,在双循环尤其强调内循环的背景下,无论是新基建、新产业、新科技的投资,都需要债券市场的大力支持。同时,过往中国的债券市场存量规模已经达到112万亿元,这样一个市场规模需要新的增量来保持它的平稳运作,需要不断发展才能保证健康成长。但同时考虑到2020年发展速度过快,增幅已经达到25%,估计2021年的总体市场规模不会大幅增加,增幅基本会回到个位数。

对于整体利率市场而言,应海峰认为,发行方和投资方基本已经形成一个共识,就是长期利率下行。但对于短期发债的时间窗口,发行人和投资人出现了较大分歧。发行人认为国家为了维护整个经济的高速发展,会引导利率下行,期望复制2020年的利率走势,出现一个低利率的时间窗口进行发债。

而投资人认为,目前中国经济基本已经回归常态,货币政策进入一个相对收缩的状态,结合2008年和2016年低利率环境之后利率迅速上升的历史经验,2021年的短期发债利率不仅不会下行,反而还会抬升,投资人期望出现2017年那样的高利率环境,便于他们资产配置。而在应海峰看来,这种局面短期内不会轻易打破,市场成交将呈现一个胶着状态。加上一季度是中国传统的信贷投放期,大公国际方面预估2021年发债时间窗口将有所延迟,而发债利率将围绕LPR的水平上下波动,波幅远远小于2020年。

此外,应海峰还指出,到2021年债券品种结构向创新类品种逐渐转移。他分析,中国过往的投资是以“铁公基”为主,而今后的投资将在民生、环境、高科技等新领域展开。由于这些领域回报周期长、收益不确定的特点,原来并不是债券市场支持的领域。但中国今天的投资已经进入高质量发展阶段,必须在这些方面进行突破。所以,相信未来长期债券、可转换债券、可交换债券,以及以更多资产收益权为基础的资产支持证券的创新品种会越来越多,品种创新将成为中国债券市场的主战场。

(编辑:夏欣 校对:颜京宁)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。