注册

申万宏源范为:2021年债券融资需求仍旺盛 下半年有望走牛

2021-01-11 12:14:16 21世纪经济报道 

刚刚过去的2020年,堪称历史性的一年,全球新冠疫情肆虐,各国央行普遍采取宽松的货币刺激政策。在这种情况下,中国债券市场发行规模远超往年,叠加万亿抗疫特别国债,2020年国债发行量超过7万亿,同比增长70%;利率债发行总额达到18.76万亿元,同比增长51%;而信用债市场(公司债企业债金融债等)发行量亦攀升至19.06万亿元,增幅达28%。

申万宏源证券固定收益融资总部负责人范为(博客,微博)在接受21世纪经济报道记者采访时表示,2020年的债券一级市场供需两旺,一方面因为企业经营性现金流比较疲弱,更多地需要通过融资性现金流来弥补,导致发债需求比较旺盛。另一方面,全球央行无限度宽松,导致资金供给比较充分。

至于今年的债券市场形势,范为认为,今年一级市场的发债需求仍比较旺盛,因为企业仍有较强的再融资需求。今年到期的债券规模仍然较大,需要注意的是债券的期限越来越短,更多的是三年以内的期限。而资金的供给上,则变数较大,至少不会像2020年这样的宽松。

范为认为,今年一季度GDP增速将创新高。由于去年一季度GDP增速处于-6.8%的低位,今年一季度将会出现大幅反弹,经济增速可能达到15%左右的增速。经济增速的恢复,加上近期物价指数的走高,预计央行货币政策将回归正常化。需要警惕的是,今年3-4月份,由于一季度GDP的预期及公布可能会对债券市场有一个短暂的冲击。

不过他认为,下半年,随着我国GDP增速回归到正常的均值6%,央行货币政策将获得更大的空间,投放将有所增加,债市也会逐步走牛。

“往年都是上半年好,下半年差的情况比较多见,今年可能是上半年没那么好,下半年没那么差。”范为如是看待今年的债券市场走势。

近三年来,信用债市场的违约都处于高位。2020年其中有67家主体的189只债券出现违约,涉及金额1661.86亿元。 虽然主体数量和违约债券数量相比2019年有所下降,但是整体规模相较2019年的1285.4亿,提升了30%。

至于今年的信用债违约状况,范为认为,今年的违约规模将不会大幅增加,保持在稳定水平。虽然近年来债券市场违约规模增加,但整体违约率处于较低水平,远低于银行贷款不良率。

分品种来看,范为认为,“城投还是最后的信仰,企业靠经营性现金流去还债,不太容易了。单就再融资能力的话,还是城投债再融资能力最强”。

在他看来,永煤事件是个试金石,一定程度上加固了城投的信仰。“地方政府需要在刚兑和系统性风险之前的两害相权取其轻”。

(作者:李玉敏 编辑:曾芳)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。