注册

高层变阵,海航7000亿债务危机处置进入关键时刻

2021-01-23 08:56:39 时代财经 

1月22日,海航集团发布了最新公告,即日起,顾刚辞去海航集团董事及执行董事长职务,任清华辞去海航集团董事及联席首席执行官职务。顾刚、任清华担任联合工作组职务不变。海航集团将在联合工作组的指导下,在各方的支持下,继续全力以赴推进海航集团风险处置的实施工作,妥善做好海航集团风险处置工作。

图片来源:海南航空官方微博

这是2020年2月29日,海南省海航集团联合工作组(下称“工作组”)入驻海航近一年来,海航集团首次正式对外发布公告。

2017年出现流动性危机后,海航集团一改往日高速扩张的步调,全面收缩,开启自救模式。不过,在新旧危机夹击下,海航集团“自救”未果。最终,海南省人民政府牵头相关部门,派出专业人员成立了工作组,共同处理海航债务问题。

时隔近一年,海航集团风险化解工作走向了新阶段。

海航集团在公告中表示,目前,联合工作组已经完成尽职调查工作,按照“法治化、市场化”原则,制定了风险处置工作思路和方案,各项工作取得积极进展。

1月22日,围绕着近期资产重组、公司经营情况等问题,时代财经联系采访海航方面,但截至发稿,未得到回复。

新旧危机下,海航集团“自救”未果

2013年,海航集团将原有八大板块调整为航空、物流、资本、实业和旅游业五大板块,随后不断扩张商业版图,业务囊括了航空、酒店、旅游、地产、零售、金融、科技和传播等诸多业态。

但在2017年,势头急转直下,总资产超过万亿元的海航集团遭遇资金链危机,不仅多次爆出拖欠油款的消息,航班甚至一度面临断油的困境。

2018年,海航集团时任董事长、集团创始人之一的王健法国离世,更是让海航集团的前途显得更加复杂。

此后,海航集团开展“自救”。

2018年,海航集团处置了3000亿元资产,主要聚焦在金融、地产等非航空资产和业务。2019年12月,海航集团董事长陈峰公开表示,海航面临现金流短缺,集团在2019年推迟部分员工的工资支付,但他承诺要在2020年解决这一危机。

但海航集团的财务数据显示,资金状况并不乐观。

根据2019年半年报,报告期内,海航集团亏损35.2亿元,总资产缩水了近900亿元至9806亿元,还有7067.26亿元债务待偿。同时,海航集团在报告期还出现了资产负债率不降反升的情况,负债率同比增加两个百分点到72.07%。

按照陈峰的资产处理计划,2020年底海航的负债率会降至70%以下,总资产不超过7000亿元。这也就意味着在这一年内,海航必须出售处置近3000亿规模的资产,且总负债至少要下降至2000亿元。不过目前海航集团尚未披露过去两年完整的经营和负债数据。

2020年春节爆发的疫情也打乱了海航集团的计划。

新冠肺炎疫情冲击之下,航空公司普遍亏损,海南航空也无法独善其身。三季度报告显示,海航控股(600221,股吧)(600221.SH)营收117.12亿元,同比下降66.57%,净亏损118.2亿元。此外,海航集团旗下的上市公司中,多家在2020年上半年出现了收入同比下滑的情况,其中海航投资(000616,股吧)(000616.SZ)营收同比下滑70%,海航基础(600515,股吧)(600515.SH)同比下滑46%。

被政府“接管”

危机难解,海航集团不得不引入外部力量。

2020年2月29日,海航集团发布公告,应集团请求,海南省人民政府协同相关部门共同成立了"海南省海航集团联合工作组",推进海航集团风险处置工作。

该工作组组长由海南省发展控股有限公司董事长顾刚担任,常务副组长由海南洋浦经济开发区管理委员会主任任清华担任,副组长分别由中国民用航空中南地区管理局副局长李双臣、国家开发银行信贷管理局副局长程功担任。

同时,顾刚和任清华还同时被聘任进入海航集团的董事会,分别担任公司的执行董事长和首席执行官,原来海航集团的三名董事局成员出局。

海航集团关于陈峰、顾刚等人的任职公告 来源:海航官网

海南省政府牵头这项举措也被外界解读为变相“接管”海航集团。

时代财经根据公开信息获悉,工作组进驻海航的任务重点之一是彻底摸清海航的债务情况,以推进重组方案。同时,工作组还与多家银行协商,为海航集团解决资金问题。

2020年3月11日,海航集团与工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、交通银行(601328,股吧)及浦发银行(600000,股吧)等六家驻琼银行行长和代表举行座谈会,通报近期工作、存在问题及建议。在会上,顾刚表示,集团已开始安排,将健全完善与债权银行及债权人沟通协调机制。

2020年4月,央行同意为海航集团新增贷款。海航集团并未透露这笔贷款的具体金额。但据媒体报道,这是2018年救助海航流动性风险以来,最大一笔可全部用于经营的流动性资金。

在工作组入驻之前,海航集团一线员工被长期欠薪,而海航从银行获得的新增贷款,都优先用于旗下各航司工资、航油、航材等资金的支付。据21世纪经济报道等媒体报道,到2020年6月,海航集团已经将2019年所欠员工薪资基本结清。

境外资产,海航集团也进行了“瘦身”。

2020年,海航集团完成了境外资产清产核资,推进了旗下地面服务及货运服务供应商——瑞士国际空港服务有限公司Swissport的资产重组,并以59亿美元出售了英迈国际这一大型境外资产。(点击查看相关报道)

与此同时,在经历了疫情初期波动后,海航集团主业也开始趋于稳定。

根据官方数据,截至2020年12月,海航全年累计飞行126万小时,55万架次起落,旅客运输量6490万人次,货邮运输量逾80万吨。同时,海航日均航班量恢复至2019年同期9成以上,日日均旅客运输量恢复率领先全民航6个百分点,客座率领先4个百分点。

下一步该怎么走?

根据海航集团的说法,工作组已经完成尽职调查工作,按照“法治化、市场化”原则,制定了风险处置工作思路和方案。那么,随着风险处置工作思路和方案的确定,海航集团下一步该怎么走?

1月22日,民航专家綦琦在接受时代财经采访时表示,海航集团不论是“自救”还是“他救”,核心目标都是回归航空这一主业。

据《中国经营报(博客,微博)》报道,2019年10月,海航集团主业仅剩海航航空这一板块。而海航航空板块涵盖航空客运、货运、通用航空及航空辅业等航空业务,旗下航空公司14 家,机队规模近900架。其中,海南航空是海航集团最重视的一家航空公司,也承担着集团回归主业的重任。

不过,綦琦认为,在疫情影响下,海航集团的航空业务仍未完全恢复,自我造血能力还有所欠缺。在主业不振的情况下,想要短时间解决海航的债务问题,困难依然不小。

綦琦指出,虽然顾刚、任清华虽然辞去了海航集团董事长、联席CEO等职务后,将继续在工作组任职,不过随着这两大风险处置“牵头人”的职位发生变化,海航集团的债务问题被理清后,后续方向可能会发生不小变化。

“应该会有大动作了。”1月22日,一位不愿具名的航空租赁业人士对时代财经分析表示,目前海航集团的债务情况应该已经基本被理清,后继续很可能会进行破产重组。

他表示,目前海航集团的债务负担依然很重,而破产重整则可以通过引进其他投资者、延期偿还或减免债务的方式,帮助海航集团重整债务,摆脱财务困境。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。