注册

2020年全球绿色债券发行量创历史新高 今年有望持续扩大

2021-01-25 11:05:18 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯,尽管受到疫情打击,但绿色债券市场的蓬勃发展并未停下脚步,未来这一市场料将迎来更强劲的增长。气候债券倡议组织(CBI)周一(1月25日)发布的的一份报告显示,截至去年年底,全球绿色债券发行量达到了创纪录的2695亿美元,今年可能达到4000至4500亿美元。

绿色债券为可再生能源或低碳运输等具有环境效益的项目筹集资金,募资主要用于能源领域投资,其次是低碳建筑和低碳运输。绿色债券市场始于2007年,近几年出现爆发式增长。

虽然仅占整个债券市场的一小部分,但绿色债券仍吸引了人们的极大关注,因为实现减排目标需要公共和私营部门投入数万亿美元资金。

尽管2020年全球绿色债券发行量创下新高,但这一数字仅略高于2019年的2665亿美元,原因是受冠状病毒危机影响,去年第二季度绿债发行量有所放缓,随后在第三季度出现反弹。

“事实证明,COVID-19在2020年对经济和社会产生了巨大的负面影响。在这种背景下,绿色金融市场的韧性带来了创纪录的发行量,”报告称。“2021年(绿色债券市场)可能会持续反弹,”CBI补充称。

就国家而言,CBI报告称,去年美国发行的绿色债券最多,总价值为511亿美元,其次是德国(402亿美元)和法国(321亿美元)。

美国总统拜登(Joe Biden)打算让美国重返国际《巴黎协定》(Paris Agreement以应对气候变化;欧盟制定了雄心勃勃的绿色能源目标;以及投资者和决策者日益关注脱碳工业领域,均是支撑绿色债券发行的利好因素。

CBI是一家总部位于伦敦的非营利组织,旨在促进对低碳经济的投资。它是世界上唯一致力于调动100万亿美元债券市场以应对气候变化的组织。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。