注册

河南省发改委:确保企业债券安全兑付,推动企业债券发行“破冰”

2021-02-10 16:31:49 21世纪经济报道 

“2020年全省32只涉及本金兑付、分期还款和回售的企业债券全部按期足额兑付,本息合计78.9亿元,未发生一起违约事件,为维护全省金融稳定和信用环境做出贡献。”河南省官网刊发的《省发展改革委推动天瑞集团安全兑付巨额企业债券本息》一文提出。

文章称,下一步河南省发展改革委将全力以赴确保企业债券安全兑付,同时推动企业债券发行“破冰”,引领全省债券市场复苏,强化实体经济金融服务,为推动经济社会持续健康发展、“十四五”顺利开局起步提供有力支撑。

公司信用债分为公司债、企业债、非金融企业债务融资工具(包含中票、短融、PPN)三类,三类债券分别由交易所(证监会)、发改委、交易商协会(央行)监管。

去年11月,永城煤电超短融——“20永煤SCP003”违约后,豫能化——这家河南省最大的国有企业陷入债务危机。豫能化持有永煤96%的股权,而永煤资产则占到豫能化的六成。在债券违约后,河南的融资环境也受到冲击。

该文称,去年以来受新冠肺炎疫情冲击及国际国内经济环境影响,公司信用类债券违约风险进一步暴露,部分高信用评级企业、地方国企债券陆续“爆雷”引发资本市场动荡和舆论高度关注,河南省债券市场融资、企业信用形象也受到影响。

文章称,河南省发改委加强风险隐患摸底排查,健全风险联防联控机制,指导省内企业做好到期企业债券兑付工作,确保不发生一起违约事件。

一是开展存续期债券全面风险排查:去年11月中旬以来,河南省发展改革委以内部明电紧急督促各市县发改委对三个月内到期的企业债券进行全面风险排查。

二是健全企业债券风险联防联控机制,确保特殊时期债券按期足额兑付。针对存在兑付困难的企业制定实施债券兑付应急预案,确保企业债券兑付不“爆雷”。去年11月中旬以来,全省已安全兑付企业债券10支,本息合计55亿元,在困难条件下牢牢守住了不发生重大金融风险的底线。

三是针对到期偿债规模大、社会关注度高、区域影响力大的发债企业加强兑付指导和服务。文章称,今年1月15日至2月6日,短短的23天时间内,天瑞集团股份有限公司(以下简称“天瑞集团”)安全兑付“13天瑞水泥债”、“15天瑞债01”、“15天瑞债02”三只企业债券,本息合计42.76亿元,企业债券余额进一步压减至15.43亿元,从根本上化解了债券集中兑付风险。

据记者梳理,永煤违约后,河南省有四只国企债券取消发行,分别是商丘市古城保护开发建设公司发行的“20商古03”、开封城市运营投资集团发行的“20开封城运MTN001”、河南省交通运输发展公司发行的“20豫交运MTN007”、新惠建设投资公司发行的“20新惠债”,其中不乏主体评级还是AAA的企业。

另据梳理,从发行情况来看,永煤违约后47天内河南仅有一家外商独资企业——鑫苑(中国)置业有限公司发行了一单债券。这单债券是5年期,票面利率8.35%,为这一期间发行的利率最高的信用债。换言之,47天内河南并无一单国企债券发行。

去年12月28日,河南投资集团“20河投S2”成功发行,这是永煤违约以来河南发行的首单国企债券,意味着河南区域融资逐步修复。永煤违约至今,河南共有8单债券发行,品种为公司债和非金融企业债务融资工具,目前尚无企业债发行。

(作者:杨志锦 编辑:曾芳)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。