注册

去年12月,日本抛美债40亿美元,英国却买入262亿,中国呢?

2021-02-18 22:36:54 和讯名家 

王爷说财经讯:周三(17日),美国财政部最新公布外国持有美债数据。

数据显示,去年12月,外国投资者累计持有美债70361亿美元,环比11月减少175亿美元,连续5个月出现下滑,而作为一个对比,去年7月,这一数字高达70972亿美元。

看完了整体的美债持仓情况,接下来我们再来看看都有哪些国家持有大量的美债呢?

王爷说财经注意到,去年12月,美债最大外国投资者还是日本。

具体数据来看,去年12月,日本减持美债40亿美元,最终持仓规模降到12568亿美元,位居美债最大债权国地位。

此外,数据还显示,去年1月,日本持有美债12118亿美元,所以这样一算,2020年,日本累计净增持美债450亿美元。

值得一提的是,就在2019年的6月,超过中国,日本第一次成为美债第一大买家,自此就一直保持到现在。

那么第二大美债持有者又是谁呢?

是的,没错,就是中国!

数据显示,去年12月,中国减持美债15亿美元,最终持仓规模降到10615亿美元,位居美债第二大海外债主。

此外,数据还显示,在去年6-10月中国都一直在减持美债,而去年1月,中国的美债持仓规模是10786亿美元。

最终,在2020年,中国累计净减持美债171亿美元。

看完了前2大买家,那么美债第三大持有国又是谁呢?

数据显示,去年12月,英国大举买入美债262亿美元,最终持仓规模达到4466亿美元,成为美债第三大海外债主。

与此同时,王爷说财经还注意到,去年1月,英国的美债持仓规模是4503亿美元。

所以这样一算,在2020年,英国还是净减持了美债37亿美元。

最后,数据还显示,截止去年12月,美债前5大买家还有:爱尔兰(3154亿美元)、卢森堡(2751亿美元)。

很明显,从整体来看,美债对外国投资者的吸引力已经大不如前。

至于原因,王爷说财经之前也多次分析过,这主要是由于美联储大量印钞,这直接导致美债供给不断增加,虽然美债收益率比欧、日债要高,不过在通胀和弱美元的大背景下,美债吸引力还是大打折扣,这也是外国投资者持有美债规模不断下滑的重要原因。

对此,你怎么看?你认为,接下来,外国投资者还会继续买入美债吗?中国、日本。英国又会如何应对呢?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

 

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。