注册

千亿煤企曝9.15亿元债务违约,面临短期偿债压力

2021-03-03 22:48:31 第一财经 

又一千亿国企曝出债务违约。日前,重庆市能源投资集团有限公司(下称“重庆能源集团”)被曝无资金归还到期的6.85亿元银行承兑汇票和2.3亿元信用证,已形成违约。

消息一出,引起债券市场热议,重庆能源集团作为当地最大煤企,由重庆市国资委100%控股,此次违约使得市场担忧其会成为第二个“永煤”。3月3日,第一财经记者致电重庆能源集团,集团工作人员对记者表示,目前债务处置问题已交由国资委和市政府协调处理,至于具体到了哪一地步,暂时还不清楚。

9.15亿元债务违约

重庆能源集团违约情况主要出现在一份报送函中,即《重庆市能源投资集团有限公司关于重大事项报送函》,近日该函被广泛传播。

根据该函,重庆能源集团于2021年3月1日向能源集团债委会发函称,“今日收到成渝融资租赁有限公司委托北京中银(成都)律师事务所出具的律师函,以租赁物在煤矿关停的情况下,价值将出现重大减损为由,要求能源公司、渝新公司变更租赁物及增加担保措施。”

另外,“今日能源集团到期的平安银行(000001,股吧)银行承兑汇票6.85亿元、浙商银行信用证2.3亿元,无资金归还,已形成违约。”

据了解,函件中提到的煤矿关停是指,2020年底,重庆政府决定关停该市全部煤矿,对此,重庆能源集团专门制定了一份淘汰煤炭落后产能关闭退出煤矿的总体实施方案,将旗下14个煤矿实施关闭退出,核定淘汰煤炭产能共计1150万吨/年,完成时间原则上为2021年6月底。

煤矿的关停一定程度上将对重庆能源集团及其下属子公司产生影响。据悉,重庆能源集团旗下有一家上市公司重庆燃气(600917,股吧)(600917.SH),其持有该公司41.48%的股权。

第一财经记者查询发现,目前重庆能源集团在境内存续1只私募债,存续规模为5亿元,将于2023年7月9日到期,下一付息日为2021年7月9日;同时,在境外市场还存续5亿美元5.625%高级无担保票据,将于2022年到期。

在此次9亿多元债务无法归还前,重庆能源集团鲜少出现违约情况。公司提供的《企业信用报告》及相关资料显示,2017年~2020年3月30日,公司所有借款均到期还本、按期付息,未出现延迟支付本金和利息的情况。

在业内人士看来,考虑到重庆能源集团存续债券规模较小,且未出现债券违约,因而此次信用证和票据违约对市场影响相对有限,并不能和之前的“永煤债”违约相提并论。

不过,还需注意的是,2021年2月,惠誉评级将重庆能源集团“BBB”的长期外币发行人违约评级和高级无抵押评级列入负面评级观察名单,还将其5亿美元高级无抵押票据的“BBB”评级也列入负面评级观察名单。

惠誉称,负面观察名单主要反映了根据我国政府相关实体评级标准重新评估重庆能源获得其所有者重庆市政府支持的可能性,特别是支持跟踪记录的属性和违约的社会影响。

面临一定短期偿债压力

官网显示,重庆能源集团由原重庆煤炭(集团)有限公司、重庆市建设投资公司、重庆燃气集团有限责任公司,于2006年整合组建而成,是重庆市集能源投资、开发、建设、运营、服务为一体的大型能源企业。

集团注册资本100亿元,拥有全资、控股企业20家。集团成立以来,跻身中国企业500强、中国服务企业500强、重庆企业100强。实际控制人为重庆市国资委。

由于是重庆市政府最主要的能源保障平台,重庆能源集团承担了当地包括煤炭、天然气和电力等众多项目的建设和运营,并获得了较多的政策和资金支持,2017年~2019年公司分别获得政府补助13.37亿元、14.08亿元和8.35亿元。

不过,近年来,受经营影响,重庆能源集团债务规模整体保持较高水平。截至2020年三季度末,重庆能源总资产为1018.83亿元,总负债739.27亿元,资产负债率达72.56%。

具体而言,受在建项目缓建的影响,公司长期项目贷款规模有所下降,债务结构主要以短期债务为主。

数据显示,截至2020年9末,重庆能源集团流动负债达451.75亿元,主要为应付票据及应付账款,其中,一年内到期的短期债务有159.94亿元;而同期内货币资金仅有105.41亿元,无法覆盖短债,存在债务集中兑付的压力。

除了流动负债外,重庆能源还有非流动负债287.52亿元,主要为长期借款,其长期有息负债合计211.49亿元。

不过,中诚信国际在最近一次评级(2020年8月)中提出,根据公司规划,未来重庆能源集团投资进度将有所放缓,同时巨能集团等负债率较高的子公司完成转让,公司资产负债率或将有所下降。此次评级中,重庆能源集团主体信用等级被评为AA+,评级展望为稳定。

另在对外融资方面,重庆能源集团融资渠道较为丰富,但近年来由于偿还大量债务,公司筹资性现金流净额连续多年净流出,2017年至2019年分别净流出20.02亿、96.87亿、16.38亿元,一定程度上反映了外部融资渠道还有待完善。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。