注册

狂热不再!美国垃圾债券基金遭遇去年7月以来最大撤资

2021-03-12 15:21:13 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,数据显示,在实际利率不断上升、回报下降的情况下,投资者更多地转向其他资产类别,导致美国垃圾债券基金遭遇了去年7月份以来最大规模的资金外流。

Refinitiv Lipper数据显示,在截至3月10日的一周内,高收益债券投资者从零售基金中撤出了53.3亿美元,这是去年7月1日(当周撤资55.5亿美元)以来最大一次周度撤资,也是有记录以来第五大周度资金外流。在此之前,投资者已经连续三周从该类别基金撤资。

高收益债券是指信用等级低于BBB级的企业债券。此前,美国高收益债券备受投资者追捧。在低利率环境下,由于投资者寻找回报更高的资产并押注经济复苏,因此对美国垃圾债的需求激增。

美国企业中风险最高的借款人也纷纷发行债券,使得这类借款人占自2007年以来垃圾债券交易中最大的份额。

Refinitiv数据显示,自2021年初以来,美国高收益债券市场超过15%是评级为CCC及以下的借款人所发行的。分析师Joe Rennison称,这是自2007年金融危机爆发前夕以来的最高占比

由于狂热的投资者大量涌入垃圾债券,美国CCC级债券收益率在1月创下了6.4%的历史低点,美国垃圾债券平均收益率在2月上旬首次跌破4%。

"高收益(债券)是为数不多的在通胀后仍能带来正回报的资产类别之一。"皇家伦敦资产管理公司全球信贷主管Azhar Hussain曾表示,“这就是为什么如果你想躲避通胀风暴,高收益债券将是藏身之处。”

尽管如此,但随着实际利率的攀升,投资者对企业信贷的担忧加剧,市场状况目前开始在走弱。2月25日,随着10年期美债收益率突破1.60%,美国垃圾债券也遭遇了去年11月以来最糟糕的一天。

衡量垃圾债券回报率的一项关键指数最近连续五天下跌,其平均收益率本周早些时候接近三个月高点。

BlueBay Asset Management首席投资长道丁(Mark Dowding)表示,如果10年期美债收益率迅速升至1.75%,将引发投资者的紧缩。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。