注册

拜登高调承诺5月实现全民免疫,美债收益率继续攀升

2021-03-12 17:28:09 汇通网 

美国总统拜登在当地时间3月11日发表了上任以来首次公众讲话,称将继续致力于向各州传达命令,从而在其于今年5月1日上任满100天之际,让美国所有年满18岁的男女公民都能够打上新冠病毒疫苗。拜登借此机会同时承诺,一旦上述目标实现,那么在今年7月4日的美国独立日假期,美国民众就可以与亲朋好友举行小规模集会庆祝活动。

美国总统拜登在当地时间周四(3月11日)发表了上任以来首次公众讲话,称将继续致力于向各州传达命令,从而在其于今年5月1日上任满100天之际,让美国所有年满18岁的男女公民都能够打上新冠病毒疫苗。拜登借此机会同时承诺,一旦上述目标实现,那么在今年7月4日的美国独立日假期,美国民众就可以与亲朋好友举行小规模集会庆祝活动。

而这也正好是新冠病毒疫情在美国爆发一周年的节点,拜登因而向公众许诺称,如果所有美国人都各尽其职各安其分,那么全民得到接种免疫这一节点将为期不远,届时,美国经济活动将全面重入正轨,所有孩子全部重返课堂,而“美国力量”也能借此得到再度证明。但他同时警告称,如果大家不一鼓作气,而是让疫情趁机反扑,那么一切就都会前功尽弃。

在竞选期间和当选之初,拜登曾释放过悲观措辞基调,称美国可能仍面临“暗黑冬日”,但他现在表示,局面已经开始冬去春来。此后美国政府将会上线新的网站,来让民众及时便捷地寻找到就近的疫苗注射点,而美国疾控中心也会向已经注射疫苗的民众发布新的健康安全注意事项。

在去年3月,美国前总统特朗普发布了面向欧盟国家的旅行禁令,从而拉开了全美抗役的序幕。至今为止,美国已有超过50万人因为疫情相关原因去世。而拜登在讲话中则再度不点名地批评了前任政府面对疫情的放任政策,借以对比其上任至今取得的成就,尤其是在疫苗普及进程过程中的进展。虽然,疫苗的研发与试验过程,大部分仍是在前任特朗普政府任其内完成的。

拜登指出,在面对疫情最脆弱的老年人口中,美国65%以上的65岁以上老人和70%以上的75岁以上老人已经完成了第一剂疫苗的注射,而在他就职时,这一比例仅为8%和14%。美国疾控中心的数据也显示,上周末两天,全美就有超过500万人接受了疫苗注射。这一表现也与欧洲与日本等经济体疫苗注射迟缓的表现构成了鲜明反差,令市场对美国经济领先于其他发达经济体率先全美复苏的预期更加看好。

在拜登讲话之前,他刚刚签署生效了国会两院通过的1.9万亿美元特别财政援助措施,此举将令在疫情影响中继续受到困扰的美国民众得到雪中送炭式的帮助。而下周起,拜登就将开始就职之后的首次全美巡游演讲活动,进一步推销其新政措施。此消息也为市场所乐见。因而,在经济乐见预期下,美债收益率在周五日内重新走升至1.60%上方,也带动美元汇价随之上行。

同时,由于拜登此前已经承诺将先确保美国本土拥有足够剂量的疫苗用来免疫本国民众,当前口碑上佳的辉瑞-BioTech疫苗暂时没有大量向海外输出的计划,这也与欧洲版阿斯利康疫苗此前爆出可能引发血栓反应严重副作用的消息构成反差,令美欧全民免疫节点目标更加拉开差距,这更加剧了日内美元相对欧系货币欧元和英镑的涨势。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。