注册

避险资金涌入搅动债市:美债收益率逼近上月低位 德债曲线整体跌入负值

2021-08-03 09:03:58 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,随着经济数据表现疲软叠加德尔塔病毒肆虐,隔夜欧美主要债券市场再度吸引了大量避险资金的涌入:指标10年期美债收益率周一(8月2日)大幅下挫,失守1.20%关键整体关口,盘中更是一度曾跌穿1.15%;而随着30年期德债收益率跌破0,整条德债收益率曲线目前更是已全部陷入了负值区域。

行情数据显示,10年期美债收益率隔夜尾盘下跌4.2个基点报1.183%,延续了今春以来的跌势,离两周前刚刚创下的1.12%附近的五个月低位已相距不远。与此同时,象征着实际收益率的10年期美国通胀保值债券(TIPS)收益率周一跌至-1.180%,盘中稍早一度创下-1.214%的纪录新低。

其他各周期收益率也全线走软。2年期美债收益率跌1个基点报0.184%,5年期美债收益率跌4个基点报0.658%,30年期美债收益率跌4.2个基点报1.854%。在收益率曲线方面,2年/10年期美债收益率差较上周五收盘收窄3个基点,时隔两周再度跌破了100基点的整数关口。

多重因素打压美债收益率

周一表现疲软的美国经济数据成为了推动美债收益率下跌的最大推手。美国供应管理协会(ISM)的一份报告显示,7月美国制造业增长连续第二个月放缓。上月ISM制造业指数录得59.5,低于60.9的普遍预期。这一月度数据较6月份的60.6也下降了1.1个百分点。

各周期美债收益率恰恰是在该数据发布后出现快速跳水。Bryn Mawr Trust固定收益主管Jim Barnes表示,这份报告强化了增长可能已经见顶的观点,推动投资者转向避险资产,这是供应限制可能制约经济增长的题材。他称,投资者也在寻求避险,美国高传染性德尔塔变种病例激增,特别是在疫苗接种率较低的地区,这可能会造成更多的经济干扰。

在疫情方面,根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的最新数据,过去7天,美国平均每天新增超过7.2万例新冠确诊病例,为今年2月以来的最高水平。

美国财政部周一则表示,计划第三季发债6730亿美元,低于5月预估的8210亿美元,因季初现金余额高于5月预估的水平,支出低于5月预估。美国财政部周三将公布长期债券的季度再融资安排,届时通常会列出债务发行策略的任何调整。虽然大多数交易商预计近期1260亿美元的再融资规模没有变化,但许多人预计官员们将为11月开始下调规模做准备。这些因素也导致美债收益率在周初承压。

此外,在暂停了2年的债务上限规定周日恢复生效之后,美国财政部目前还在努力避免触及联邦债务上限。通过一些非常规措施,预计政府能够撑到10月或更晚才触发债务上限,这些措施可能包括暂停一些投资和证券的发行。经济学家和策略师们都预计,国会将在财政部今秋用尽手段避免违约之前再次提高或暂停这一上限。

整条德债曲线跌入负值

在隔夜美债收益率逼近两周前创下的五个月低点的同时,欧债收益率也几乎全线下挫。其中,德国30年期政府借款成本周一降至0%以下,推动整个收益率曲线陷于负值区域,为2月初以来首次。

30年期德债收益率近六个月来首次转为负值,接近收盘时仍略低于零。指标德国10年期国债收益率则收报-0.48%,为2月初以来最低,当天下跌近3个基点,7月累计下跌25个基点。

与此同时,经通胀调整的实际10年期德债收益率跌至-1.878%,也创下纪录新低。

根据Tradeweb的数据,收益率为负的以欧元计价的政府国债规模目前已升至总规模的70.8%,且50.7%的欧元投资级公司债收益率低于零。彭博社的统计则显示,截止上周末欧洲负收益债券的规模已经达到了7.5万亿欧元(约合8.9 万亿美元),接近六个月高位。

根据彭博社的一项调查,目前受访的策略师预计德国10年期国债收益率将在年底前位于-0.14%,这低于大约一个月前预测的-0.035%。而汇丰和荷兰银行的策略师们从去年上半年开始就一直坚持2021年底指标10年期德债收益率将处于-0.50%附近的预测。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。