注册

美债标售需求火爆 海外资金眼下真的在疯狂追逐美债?

2021-08-25 09:02:03 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美债收益率周二上涨,因美股再创新高提振市场风险偏好情绪,不过本周市场整体交投依然清淡,许多交易员和投资者都在8月外出度假,且市场人士在周五美联储主席鲍威尔的央行年会演讲发表前也相对谨慎。值得一提的是,周二最新进行2年期美债标售需求依然强劲,似乎又一次证实了海外资金眼下正在纷纷追逐美债。

行情数据显示,10年期美债收益率隔夜上涨4个基点报1.298%,该收益率从8月12日触及的一个月高位1.379%回落后,一直陷于区间整理,同时持于本月稍早触及的六个月低位1.127%上方。

其他周期收益率方面隔夜整体涨跌不一,2年期美债收益率跌0.8个基点报0.23%,5年期美债收益率涨2.6个基点报0.802%,30年期美债收益率涨4.6个基点报1.919%。

分析人士指出,投资者眼下正密切关注鲍威尔本周是否会暗示即将放慢债券购买步伐,以及他是否因德尔塔变种病毒病例增加而对经济增长表示任何新的担忧。

上周三公布的美联储7月会议记录显示,政策制定委员会大部分委员预计,美联储将在今年晚些时候开始缩减购债计划。不过,自7月以来,由于经济数据低于预期,人们对经济复苏的乐观情绪已经减弱,本月早些时候,美国消费者信心降至10年来最低。

FHN Financial利率策略师Jim Vogel表示,市场已经说服自己,缩减资产购买将更早开始、而不是更晚……如果鲍威尔不重复这一信息,我认为你会看到交易员感到困惑。

“我们已经习惯了乐观的数据,和持续增长以及需求推高通胀的广泛预测,而在过去的三四周内,这种想法似乎正慢慢地在全世界范围内减弱。”

美国股市周二在夏末的清淡交投中收高,标普500指数和纳斯达克指数均创下历史新的历史高位,这大幅提振了隔夜金融市场的风险偏好情绪,对避险美债构成打压。其中,标普500指数在隔夜录得了今年第50次纪录收盘新高,而纳斯达克指数则有史以来首度升破了15000点大关。

LPL Financial资深市场策略师Ryan Detrick指出,“能源、零售、旅游、休闲、金融和小盘股表现良好,这是经济重启仍在正轨上的迹象。”

海外资金眼下真的在疯狂追逐美债?

在各周期美债隔夜普跌的背景下,2年期美债却逆势保持了相对坚挺,这无疑需要归功于当天美国财政部2年期美债标售获得的强劲需求。

美国财政部周二进行了600亿美元两年期美债标售。结果显示需求强劲,得标利率为0.242%,较标售前二级市场的水平0.253低约1个基点,这是自2020年4月以来的最大息差。投标倍数也表现稳健,从前次的2.471升至了2.649,远高于过去6次标售的平均水平2.51。

而更令人可喜的内部获配比例。包括外国央行在内的间接投标人获配比例达到了60.54%,较上个月本已算得上高配的52.76%进一步大幅上升,创下了2009年6月以来的最高水平。具有购买所有未能拍出国债以防止拍卖流产义务的一级交易商获配比例仅为18.28%,这是2016年5月以来的第二低纪录。

此次两年期标售的强劲需求,以及间接投标人获配比例的大幅攀升,无疑很容易令人联想到两周前的那场“史诗级10年期美债标售”。

而美国财政部周一最新公布的8月11日国债发行明细结果确实证实了——在那场史诗级标售中,海外资金的获配金额创下了纪录新高。在所发行的410亿美元债券中,外国和国际类别——其中包括外国官方机构获配154亿美元,创下历史新高,他们38%的占有率是十年来最大比例。

分析人士指出,关于外资为何在当前热捧美债,有多种理论可供解释。其中之一是外国央行为主要买家,因随着可用美国国库券减少,外国央行试图重新配置其外汇储备。此外,最近美联储回购工具的微调也被认为是可能的驱动因素。

摩根士丹利策略师Matthew Horbnach近期也注意到了一个现象,即过去数月债市飙涨行情的背后可能有日本投资者的身影。过去一个月,美债收益率的下跌几乎完全在美国市场的隔夜时段(东京交易时段),这意味着这一切的背后可能是由亚洲买家所主导,尤其是在一季度曾大幅抛售美债的日本买家。

美国财政部本周三还将标售610亿美元五年期美债,周四将标售620亿美元七年期美债,相关标售情况无疑值得投资者继续留意。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。