注册

避险升温美债几经动荡 “鲍威尔之夜”大量期权到期恐加剧行情波动

2021-08-27 09:23:45 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,各周期美债收益率周四(8月26日)盘中历经动荡,尾盘最终涨跌不一。喀布尔的爆炸惨案令市场避险情绪迅速升温,拖累美股下跌,美债收益率也受到一定打击。不过在周五鲍威尔讲话前,几位鹰派美联储官员为杰克逊霍尔央行年会提前预热,仍令收益率受到了支撑。值得一提的是,大量美债期权今晚即将到期,这可能进一步加剧这个本就充满不确定性夜晚的行情波动。

行情数据显示,10年期美债收益率周四尾盘小幅上涨1个基点报1.354%,当天走势整体先扬后抑。其他周期收益率也普遍陷于震荡整理行情,2年期美债收益率涨0.4个基点报0.252%,5年期美债收益率涨3.1个基点报0.855%,30年期美债收益率跌0.2个基点报1.949%。

美债收益率在当天纽约时段稍早一度上扬。今年转变为鹰派的圣路易斯联储主席布拉德表示,美联储正在就开始缩减购债规模的计划“统一意见”,并称“目前我们不需要购买资产。”他还说,他对明年通胀会有所缓和持怀疑态度。

达拉斯联储主席卡普兰随后在接受采访时也指出,他希望看到央行在下个月宣布开始收紧货币政策的缰绳。卡普兰认为应该立即缩减资产购买的主要原因是美国经济不需要美联储那么大的宽松帮助。除此以外,他还表示了他对通货膨胀和“过度承担风险”感到担忧,这导致了金融市场的“扭曲”,这尤其在债券市场中表现明显。

上周公布的美联储7月会议记录显示,政策制定委员会的大部分委员预计,美联储将在今年晚些时候开始缩减购债计划,不过美联储内部依然对具体时间点存在一定分歧。

美国方面周四公布的数据显示,美国第二季经济增长速度略快于最初的估计,已经收复了历史上持续时间最短暂的衰退造成的全部损失。不过,上周初请失业金人数有所上升,截至8月21日当周,初请失业金人数经季节调整后增加4000人,至35.3万人。

美债收益率在纽约时段午盘前后陆续回落。距离美国撤军最后期限不到一周之际,喀布尔国际机场外周四发生了数起爆炸事件,至少造成60名阿富汗人和12名美军死亡,另有数十人受伤。事件发生后,美国总统拜登表示将继续从阿富汗撤离,同时承诺美国将报复那些对爆炸事件负有责任的人。

华尔街股市隔夜也最终收低,结束了连续多日创新高的火爆行情。标普500指数和纳斯达克指数六日来首次走弱。标普500指数11个主要板块中,除房地产股外,所有板块均收低,能源股百分比跌幅最大。

“鲍威尔之夜”大量美债期权到期 恐加剧行情波动?

北京时间今晚22点,美联储主席鲍威尔即将通过在线直播的形式,在杰克逊霍尔全球央行年会上发表备受瞩目的关于经济前景的讲话,而周五到期的大量美债期权可能会进一步加剧债券市场的波动。

超过200万份9月的10年期美债期权合约将于周五交易结束时到期,约占未平仓期权总数的63%。野村证券跨资产策略师Charlie McElligott在研究报告中警告称,美联储此次盛会恰逢美国国债期权周五大规模到期,这意味着暗示美债市场波动可能加剧。

过去几个月来,美债期权交易员一直在对10年期美债收益率的波动进行对冲,部分原因是考虑到本周的杰克逊霍尔年会可能会成为美联储政策的潜在分水岭。不过,市场在临近这场央行盛会之际,总体仓位趋势却似乎逐渐变得更为平衡。摩根大通的数据显示,该行不少客户已撤出空头头寸,接近数月来最中性的立场。

但一些策略师目前仍认为美债价格过于昂贵。例如,摩根大通策略师在8月20日的一份报告中建议,如果最新的疫情高峰消退,且不会对经济造成重大损害,就应维持对10年期美债收益率将上涨的头寸押注。花旗集团的分析师表示,反映2-10年收益率曲线趋陡的仓位是合理的,而巴克莱的策略师则指出,掉期数据表明,交易员仍在为抛售美债做准备。

在周五这场万众瞩目的演讲之前,期权交易活动的一个亮点是数周来首次大举做多波动率押注,目标是10年期美国国债收益率在11月底前大举跌破0.93%或升破1.50%。其他值得注意的交易包括对冲9月3日10年期国债收益率迅速跌至1.15%的风险。这些押注总共支付了1300万美元的期权费。

交易商周五对美联储缩减QE计划的解读,也将影响到投资者对美联储何时将基准利率从接近零的水平上调的押注。隔夜掉期和欧洲美元期货显示,市场预计美联储第一次加息将发生在2023年初左右,第二次加息预计在2023年6月。

BMO资本市场(BMO Capital Markets)的Ian Lyngen和Benjamin Jeffery称:“投资者正等待关于美联储宣布削减资产购买规模这一消息的时间安排的任何见解,不过我们怀疑,在围绕最新一波新冠疫情的担忧与日俱增之际,鲍威尔也许会留下足够的模糊空间,以确保灵活性。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。