注册

全国中小银行补充资本专项债使用额度已超2000亿元!又一省公布方案

2021-09-10 16:26:16 和讯名家 

9月10日,中国债券信息网披露的文件显示,2021 年河南省支持中小银行发展专项债券发行规模 257 亿元,品种为记账式固定利率附息债,为新增债券,期限为 10 年。

资金用途方面,本期债券募集资金通过河南投资集团有限公司间接入股方式, 定向对河南省内 18 家农信社和 22 家农商行注资,用于补充其核心一级资本。

至此,全国已有17省市区公布支持中小银行发展专项债发行计划,合计规模已达到2012亿元,共涉及289家中小银行。

值得一提的是,目前全国支持中小银行专项债所涉及的289家中小银行中,有266家为农合机构(108家农商行、151家农信社、7家农合行),机构数量占比92%;农合机构所获得资金额度为1227.675亿元,占比61.02%。

从期限来看,支持中小银行补充资本专项债期限均为10年;从注资方式来看,目前中小银行专项债有2种注资方式:金融控股集团间接入股和地市财政部门以转股协议存款方式注资。目前,更多省份选择采取转股协议存款的注资方式。

2020年7月1日,国务院常务会议决定在2020年新增地方政府专项债券分配中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理的补充中小银行资本金新途径。

2020年11月,财政部下达新增专项债额度2000亿元,用于支持18个省市区的中小银行化解风险。

组稿:今日农商行

本文首发于微信公众号:今日农商行。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。