注册

企业观|拟发行80亿可转债引证监会关注 成都银行回应房地产贷款集中度超标等问题

2021-10-08 17:10:44 财经网 

财经网金融讯 10月8日,成都银行回复了证监会有关该行可转债发行的反馈意见。此前,该行拟发行80亿元可转债补充资本,行政许可受理过程中多项问题引起证监会关注。

今年4月29日,成都银行发布公告称,拟公开发行A股可转换公司债券(以下简称“可转债”)合计不超过80亿元,扣除发行费用后募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充该行的核心一级资本。

发行可转债是银行补充资本的重要措施,据半年报显示,2021年上半年,成都银行的资本充足率指标全线下滑。截至6月末,该行核心一级资本充足率为8.23%,较上年末下降1.03个百分点;一级资本充足率为9.42%,较上年末下降1.23个百分点;资本充足率为12.67%,较上年末下降1.56个百分点。

9月24日,证监会官网披露了成都银行再融资申请的10条反馈意见,包括报告期的行政处罚是否构成重大违法行为;上市公司持股5%以上股东或董事、监事、高管,是否参与本次可转债发行认购;发行人及控股、参股子公司是否从事房地产业务;本次发行是否需要取得国资委批复同意;理财业务风险;同业业务相关风险;表外业务相关风险;监管指标;不良贷款;房地产贷款余额占比较高,超过规定上限。

财经网金融注意到,备受关注的房地产贷款占比问题也在问询之列。根据房地产贷款集中度管理要求,城商行房地产贷款占比上限为22.5%,个人住房贷款占比上限为17.5%。而截至2021年6月末,按照房地产集中度管理口径,成都银行的房地产贷款余额为999.54亿元,占全行贷款总额(不含应计利息,下同)的29.09%,高于规定的集中度上限6.59个百分点;个人住房贷款余额为732.11亿元,占全行贷款总额的21.31%,超过规定上限3.81个百分点。

另据财经网(博客,微博)金融了解,这两项超标的数据已经是该行上半年压降的结果。数据显示,2020年末,该行房地产贷款占比高达34.6%,个人购房贷款占比高达25.8%。

成都银行在回复中表示,房地产贷款金额占比较高的主要原因是个人住房贷款业务规模及占比较高。截至2021年6月末,成都银行个人住房贷款余额占房地产贷款的比例为73.24%。房地产集中度新规出台前,成都银行个人住房贷款主要满足川、陕、渝三地居民合理的自住购房需求,由于长期以来在按揭服务流程、放款效率等方面的良好表现,形成了较好的市场口碑和吸引力,带动个人住房贷款增长,导致房地产贷款金额占比相对较高。

此外,上半年成都银行大幅计提客户贷款减值准备也受到证监会的注意。2021年6月末,成都银行计提信用减值损失29.06亿元,较上年同期增长34.90%,主要由于贷款减值损失增加。据半年报显示,成都银行贷款损失准备140.62亿元,较上年同期增长23.91%。

对此,成都银行解释原因称:一是近年来成都银行贷款规模稳步增长,新增贷款减值计提相应增加;二是成都银行为主动应对经济下行、结构调整及新冠疫情的影响,审慎进行减值计提,增强风险对冲能力。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。