注册

深交所推出跨境发行地方政府债券信息展示服务

2021-10-14 01:43:05 证券时报 

证券时报记者 吴少龙

近日,深交所充分发挥粤港澳大湾区金融市场毗邻优势和交易所信息服务枢纽功能,主动配合地方政府债券发行机制创新,为广东省政府、深圳市政府发行首批离岸人民币地方政府债券提供跨境信息展示服务,这是深交所深入贯彻党中央关于推进粤港澳大湾区建设决策部署,提升粤港澳大湾区要素市场和金融服务一体化水平的积极探索与重要实践。

深圳市及广东省先后于10月11日及12日在国家核定的地方债额度内赴香港、澳门发行离岸人民币地方政府债券,开辟了地方政府融资新渠道。本次深圳市赴港发行合计规模50亿元,发行期限为2、3、5年期,发行利率分别为2.6%、2.7%、2.9%;广东省赴澳发行合计规模22亿元,发行期限为3年期,发行利率为2.68%。深交所作为重要金融基础设施,按照中国证监会有关交易所债券市场高质量发展和资本市场高水平双向开放部署要求,在财政部大力指导支持下,积极协助债券招标发行服务工作,与各地方政府保持良好沟通合作,主动配合落实多项地方债重大改革创新任务。本次推出的信息展示服务,集中呈现地方政府赴境外发行的产品信息,为有跨境投资需求的境内机构投资者更好了解优质地方债产品增加信息渠道。

深交所相关负责人表示,深交所位处改革开放前沿阵地,将自觉站位新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,坚定不移深化改革、扩大开放,扎实开展市场化、法治化、国际化业务创新实践,加强与境内外金融基础设施及市场参与机构协同合作,为大湾区债券市场建设积累有益经验,进一步推动资本市场高水平开放和高质量发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。