注册

中民投“归去来” 最后一只存续债到期 重组方案尚未落地

2021-10-22 09:56:40 新京报 

流动性危机爆发接近三年后,中民投的最后一只存续债券18中民G2于10月22日到期。

10月21日及22日,贝壳财经记者尝试联系中民投信披负责人了解公司债兑付安排与重组进展,暂未获得回复。

贝壳财经记者了解到,对于进入重整程序的企业,债务一般会在破产重组取得结果后进行处置,意味着该只债券的兑付或将等到中民投重组方案出炉之后再有定论。

18中民G2为中民投2018年10月发行的25亿元无担保公司债,主承销商为华融证券,债券用途为偿还中民投到期债务。Wind数据显示,截至10月21日,18中民G2当前余额为9.925亿元。

2020年7月下旬,中民投称因正在推进整体重组工作,相关重大事项尚未披露,其三只当时尚在存续期的公司债券“17中民G1”、“18中民G1”、“18中民G2”自2020年7月27日起停牌,此后未再复牌。17中民G1与18中民G1已分别于2020年12月、2021年7月到期。

在18中民G2到期前夕,中民投的公司债评级机构上海新世纪资信评估投资服务有限公司(“新世纪评级”)公告称,2019-2021年,中民投连续三年未能披露上一年度财务审计报告,截至目前,中民投仍无法提供跟踪评级所需资料。根据《信用评级业管理暂行办法》和《证券市场资信评级业务管理办法》相关规定,新世纪评级决定终止中民投公开发行公司债券信用评级,自公告日起不再为上述债券提供跟踪评级服务。该则公告落款日期为2021年10月20日。

自2019年年初流动性危机公开化并出现密集债券违约后,中民投未再披露过包括2018年年报在内的任何审计财报,并因此数度被其公司债的上市平台上交所实施监管警示等措施。

今年7月,在中民投逾期三月仍未披露2020年年报后,上交所做出对中民投予以通报批评的纪律处分,称中民投未能对相关信息披露违规进行及时整改,并再次发生同类型违规情形,违规情节严重。

对此,中民投曾辩称因正在推进重组工作,2020年年度财务报告未经会计师事务所出具审计意见已积极推进与投资者的沟通,取得各方理解支持。但该申辩理由未获得上交所认可。上交所提出,年度报告是债券发行人在整个报告期内的生产经营、财务状况、投资发展、治理内控等情况的总结分析,是债券持有人全面获取公司信息的重要来源,相关信息披露义务不因重组事项而变更或豁免。

陷入流动性危机后,中民投于2019年2月与中国长城(000066,股吧)资产管理股份有限公司签署业务合作协议。根据协议,中国长城资产将为中民投提供一揽子、综合性的金融服务,帮助中民投缓解流动性压力,优化资产负债结构;并支持中民投进一步优化资产结构、聚焦战略方向,加快转型发展。

不过两年时间过去后,截至目前,中民投的重组方案尚未落地。

中民投官网7月初发布的消息显示,中民投正迎来公司重组脱困的“加速期”。中民投董事局主席茅永红称,中民投的股东、相关债权人、全体干部员工需充分调动各方资源、汇集各方智慧,打好公司纾困脱困这一硬仗。

北京市京师(上海)律师事务所高级合伙人、金融证券律师陈雷博向贝壳财经记者表示,公司的重整从是否进入法院破产程序角度可以分为破产重整与预破产重整,预破产重整可以理解为股东,债权人等进行的自救,时间一般没有限制,股权越复杂,债务越复杂,业务越复杂,重整难度越大,重整时间可能会越长,除非进入法院破产重整阶段,法院依据法律法规的规定,在合法合理审理期限内推进破产重整,法院推进的破产重整时间相对而言,会有所控制。当然,预破产重整的自救时间不一定会比法院重新程序更长,都是根据具体情况来说的,毕竟自救程序相对灵活,而法院主持的破产重整必须遵守法律法规的相关规定。

虽然重组方案暂未公布,但中民投数月前进行了重大人事调整。

今年8月下旬,47岁的深商集团总裁、庞大汽贸集团董事长黄继宏经市场化公开选聘被推选为中民投集团总裁,接棒辞任的特华系创始人李光荣。黄继宏曾因率深商系接盘庞大集团(601258.SH)、并使后者成功“脱星摘帽”而为资本市场所熟知。近期,黄继宏再度出手,深商集团成为众泰汽车(000980,股吧)(000980.SZ,现股票简称“*ST众泰”)重整投资人。

中民投方面表示,上述市场化公开选聘总裁主要是落实中民投7月16日第一次临时股东大会的要求,顺应广大股东和员工的期盼,是下一步全面落地重组方案的重要举措。

新京报贝壳财经记者 朱玥怡 编辑 孙晓 校对 危卓

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。