注册

阳光城集团债劵延续跌势,美元债回售资金尚未出境距离到期仍有近半月

2021-10-29 08:35:53 财经涂鸦 微信号 

“与泰康保险的地产加险资的故事尚难兑现。”

作者:涂鸦君

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,阳光城(000671,股吧)集团股份有限公司债劵于昨日继续下调,“20阳城04“下跌至29,“17阳光城MTN001”下跌至35,美元债方面明年1月到期的2亿美金美元债价格成交在37左右,而长端美元债已下跌至20-30的水平。

市场方面,投资人对阳光城11月的偿债压力感到担心,其中阳光城在11月境内需兑付25.44亿元的ABS, ABN及私募债等,并将有2.47亿美金回售于11月中旬左右到期,

目前,据《财经涂鸦》了解,美元债回售资金尚未出境,不过目前距离到期仍然有接近半个月的时间。

由于近期房企接连的违约事件,在预售资金监管逐渐趋严的环境中,市场对于短期债务集中到期的房企显示的可用现金余额是否可以多数用于偿债感到担忧。

昨日,惠誉评级发布报告,将阳光城长期外币发行人违约评级从“B+”下调至“B-”,展望“负面”,并将其高级无抵押评级从“B+”下调至“B-”,回收率评级为“RR4”。

惠誉称,评级下调反映了鉴于有大量债务到期,阳光城的融资渠道受限、流动性压力增加;而财务灵活性的削弱亦对其维持业务状况稳定造成影响。

惠誉指出,自2021年9月底以来,阳光城的在岸及离岸资本市场融资渠道趋紧,2022-2023年到期债券的交易价格位于不良水平。惠誉认为,阳光城拥有足以偿还今年11月到期、2.4亿美元可赎回债券的资金,但如果公司在较长的一段时间内无法进入资本市场,可能会面临巨大的流动性压力。

阳光城在未来12个月内将有大量短期债务到期,今年剩余时间的到期规模约为53亿元人民币。据惠誉测算,该公司还有约185亿元人民币的资本市场债务将于2022年到期,其中包括ABS、CMBS和供应链融资。

截至2021年上半年,阳光城报告的可用现金余额(惠誉定义)为330亿元人民币,略高于260亿元人民币的短期债务。但惠誉认为并非所有现金都可用于偿还债务,原因是对预售收益使用的限制愈发严格,使得部分现金可能被锁定在项目公司层面。

泰康系委派董事陈奕伦、姜佳立对阳光城三季度报告投反对票

2020年9月,泰康保险集团子公司泰康人寿和泰康养老保险与阳光城第二大股东上海嘉闻投资管理有限公司签订《股份转让协议》,共同买入了阳光城13.53%的股权。

业绩承诺方面,阳光城控股股东福建阳光集团有限公司向泰康人寿和泰康养老做出了承诺:以2019年为基数,2020年至2024年,归母净利润每年年均复合增长率不低于15%,且累积数不低于340.59亿元;2025年至2029年,归母净利润数分别达到101.72亿元、111.90亿元、123.08亿元、129.24亿元和135.70亿元。

若业绩承诺未达成,阳光集团须对泰康人寿和泰康保险进行现金补偿。

此前,泰康保险曾经否认了市场上的关于公司正在考虑出售其持有的阳光城股份的传闻,并表示公司无意这样做。

此外昨日晚间,阳光城公告称,在今年第三季度实现营业收入114.00亿元,同比减少18.24%;归属股东净利润9.18亿元,同比减少11.57%。

前三季度,阳光城实现营业收入413.32亿元,同比增加8.59%;归属股东净利润29.12亿元,同比增6.23%。

值得注意的是,阳光城还公告称,董事陈奕伦、姜佳立对《2021年第三季度报告》投反对票,理由为对于公司三季度所表现的公司经营恶化,需要得到管理层合理解释。

2020年11月,阳光城曾发布公告称,为完善公司治理结构,公司股东泰康人寿保险有限责任公司及泰康养老保险股份有限公司提名陈奕伦及姜佳立为公司第十届董事局董事候选人。

陈奕伦为泰康资产经营管理委员会成员、泰康资产(香港)公司CEO及泰康集团投资管理部总经理,姜佳立任泰康资产管理有限责任公司不动产股权投资部投资总监。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。