注册

美联储宣布Taper前,债券市场波动率升至18个月高位

2021-11-03 18:40:56 金十数据 

追踪美国国债隐含波动率的MOVE指数正在飙升,这表明投资者越来越担心美联储会议声明所带来的近期风险,尤其是鲍威尔可能缩减购债规模的计划。

(MOVE指数是1个月期国债期权标准化隐含波动率的收益率曲线加权指数。它包含当前2年、5年、10年和30年债券波动率的加权平均值。)

经纪商表示,该指数飙升至2020年4月以来的最高水平,表明美国国债正在出现一些内幕交易,但这也可能与曲线右侧显示出的严重错位和流动性低有关。

外媒指出,上周20年期美国国债大幅贬值所造成的影响还有“余震”,即这迫使相对价值基金和对冲基金清算他们持有的国债。

可以看到,5s30s(5年期和30年期美国国债收益率之差)曲线已经开始崩盘。

而20s30s曲线出现了首次走势反转。

过去两年里,全球政府债券市场的价格发现机制(通过公开竞价而形成具有预见未来现货市场及其垄动趋势的价格)已经失效。在受疫情影响的环境下,自由市场几乎不存在。

在宏观利率押注方面,本周投资者“伤亡惨重”,整个对冲基金行业的损失是巨大的当一只大鲸鱼被捕获时,附近的小鱼也没法幸免。风险远比表面看起来的要大得多。

在美国利率方面,20年期和30年期国债收益率曲线反转,与此同时并没有真正的经济增长,这意味着真正的需求已经被破坏了。通胀导致美联储的利率提高了200个基点。

不过,反映标准普尔500指数预期波动率的VIX指数依旧维持在16左右的低位,表明债券市场的波??动并没有吓到股票投资者。要知道2020年4月,当MOVE指数接近当前水平时,VIX指数已经接近50。不过有趣的是,相对于VIX,MOVE指数已经回归到疫情之前的水平。

从历史上看,波动率突破3个标准差阈值会导致息差停滞或逆转,所以目前的问题是债券波动性要开始下降还是股票波动性要开始上升。

分析指出,罗素2000或许能提供一些线索。小盘股指数即将创下历史新高,并突破长达八个月的盘整区间。除非这种突破上行的尝试是牛市陷阱,否则股市的下一轮上涨可能即将到来,从而进一步使VIX指数下降。

不过股票投资者的信心是否能感染债券市场参与者,仍有待观察。而如果出现这种情况,就意味着债券已经将长期内全球通胀的上升定价了。随着不确定性减少届时MOVE指数可能下滑。假设股市继续保持坚挺,MOVE指数降低,基差将缩小。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。